首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈骥如:民营制造业自主创新应学会"取经"

2012年11月06日 19:59 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如点评:在传统商品普遍过剩的市场上,民营制造业如何开展自主创新?

  沈骥如:要使我国经济保持稳定的可持续的增长,实体经济必须要有活力。但是,市场调查表明,当前我国传统制造业的许多产品都已处于供大于求的过剩状态。在一个过剩的市场上,企业该如何行动呢?如果继续生产原来已经过剩的商品,就会加剧过剩;如果不生产,工人要失业,企业要减产、倒闭。似乎是一个两难问题。其实,中央已经为企业走出两难的困境指出了目标和途径,就是:加强自主创新,加快产业结构调整,培植新的经济增长点,提升我国制造业在国际分工体系中的地位,变制造业大国为制造业强国。

  所有的企业都应该落实中央的精神。相对来说,民营企业大多是中小企业、微小企业,船小好调头,落实中央精神可以走在大企业的前面。但是,我国的许多民营企业习惯于来料加工、来样加工,为海外订单生产,既轻车熟路,又不冒风险,不用搞什么科研、创新,跟着人家赚钱就是了。于是,投资项目一窝蜂、同构化和产能过剩成了我国制造业各行业的一个通病。随之而来的是恶性竞争、利润下降,库存上升,企业难以为继。

  民营中小企业老总可能要问:我也想搞自主创新,但是,有了那么多知名的大公司,哪里还有我们活动的地盘呢?还有什么值得中小企业发展的项目呢?许多成功创新的故事告诉我们,自主创新的机会永远存在,就看企业家会不会发现、挖掘、开拓、培植。有许多成功创新的经验值得我们记取:

  第一,大多数成功的自主创新,都是从小处着手,一步一步发展起来的。最典型的是比尔·盖茨。盖茨的事业,是从他与一位伙伴租了一个汽车间研发软件开始的。没有资本、没有社会地位的盖茨,依靠自己的才智和执着,从零开始,打造了一个微软帝国。

  第二,从小处着手,就要甘于做配角。德国汽车工业的成功,就是因为有成千上万家高质量的汽车配件企业确保了德国汽车的高质量。如果一个中国企业家想投资汽车业,最好是去开发一种汽车零部件,而不是去做整车。

  第三,企业家不但应该自己懂技术,还要善于网罗人才,善于和科技人才交朋友,掌握本行业的技术发展方向,善于发现新技术,并使之产业化。如果一位生产蜡烛的企业家只知道改进蜡烛的生产工艺,他的发展空间是不大的。如果他和爱迪生交了朋友,就会向电要光明,开发电灯技术,为人类战胜黑暗作出重大贡献,他的企业自然前途无量。

  第四,民营企业家要了解国家的需要,要有开阔的视野。例如,国家现在放宽了政策,允许民营企业进入国防工业。但是许多民营企业担心自己的资金技术实力不足,不敢进入国防工业。其实,国防工业有民营企业施展自己能力的空间,问题是要找对项目。例如,我国有广阔的陆上、海上边防需要保卫。玩具业中的无线电操控飞机、直升机,是不是可以加以改进,成为用于侦察的无人驾驶航空器?稍作调查可以知道,大型的无人机,技术复杂,投资也大,恐怕只能由国家来开发。但是,在边防和战场上,还需要技术要求不太高的中小型无人机,甚至小到巴掌大的微型无人机,完全可以由玩具飞机企业来开发。这种中小型无人机可以部署到部队的连、排、班帮助发现敌情,在渔业、森林防火、防洪救灾、农业、探矿、交通管理、油气管线、高压电线的安全巡视等许多民用领域都有重要的应用价值。而这种无人机的生产,也应再做细分:不同的企业可以分别研发飞机机体、飞行控制设备、探测设备、机用能源、通讯设备、新材料。这样,就可以带动一大批企业实现自主创新、产业升级和产业结构优化。

  第五,要调查社会新需求,从中发现新项目,如老人专用商品、节能减排、循环经济需要的保温材料、小型太阳能光电、光热设备的推广普及、办公楼、住宅能源管理设备、废旧物资收集利用和资源再生产业、家用电器维修服务等。

  评论员简介

  沈骥如中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员,主要研究国际战略、地区经济一体化合作(欧盟、中国东盟自由贸易区APEC上海合作组织等)、大国关系。

  著有《欧洲共同体与世界》人民出版社1994年出版,此书1997年获吴玉章奖金世界经济学优秀奖。《中国不当“不先生”--当代中国的国际战略问题》今日中国出版社1998年出版,此时被译成韩文在韩国出版。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民营企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册