首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14家银行“全球取款免费” 改革还应再提速

2012年11月06日 20:36 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,今年以来,包括中央人民广播电台经济之声在内众多媒体,都对银行“乱收费”问题进行过持续的关注。经济之声还推出了《霸王行规》、《满意不满意》等系列报道,直指银行的各种不合理收费情况,这其中就包括了“跨行取款费”。

  半年过去了,报道的效果正在慢慢发酵。记者发现,现在至少已有14家银行正在进行整改,有包括泰隆银行、恒丰银行、重庆三峡银行、广东华兴银行、华融湘江银行、成都银行、长沙银行等在内的数十家银行,分别推出了“全球取款免费”活动,也就是说,只要在全球带有银联标识的ATM机上取款,都不必支付取款手续费。

  浙江泰隆银行银行卡部业务支持中心主任林兵介绍说,他们之所以选择这么做,主要是为了让利客户。至于境外产生各种手续费,都由银行一肩承担。

  林兵:结算掉我们一些成本能够让利一些客户,让客户的体验更好,我们也觉得值得。我们所有的银行卡的跨行的交易包括跨境的交易,结算的方式对方的受理行都是向我们刷卡行收取一定标准的手续费。我们银行免收一切手续费了,但是我们会支付受理银行向我们发起的手续费,境外我们是要每笔支付12块钱人民币的手续费,境内我们要向受理行每笔支付3.6的手续费。

  俗话说,天下没有免费的午餐。银行虽然推出了“全球取款免费”这一优惠,但也提出了一些条件,比如成都银行,长安银行、长沙银行等都需要用户在卡中存上数目不等的金额之后,才能享受这一服务。好在这个门槛并不高,最低只要500元就行。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,这些“打出全球取款免费”的银行,大多数都是城商行,与大银行相比,他们需要给出更多的优惠空间来吸引客户。因此,花钱买吆喝也是可以理解的。

  郭田勇:我很担心有的银行它这种所谓承诺的只是一种营销和宣传的策略,只是说自己行不收费,但是未来真发生费用了,境外行先收了费了,他也不去管,有这个担心,希望这种宣传能够落到实处;第二个一些中小银行在发展初期愿意陪本赚吆喝,比如说我为了做大我的刷卡量,做实我的客户,我真是愿意掏一些钱帮着给客户把钱给垫上,我们还是表示鼓励和支持,因为银行业它也是一个商业化的竞争,毕竟你这么做能给客户带来好处,使得客户享受的福利最大化。

  一些朋友听了消息可能很高兴,也是要劝大家一句,别高兴的太早了。银行虽然有所改进,但是不满意的地方,依旧挺多。今天我们又看到一起。据宁波市民杨先生介绍,5年前,他的一张银行卡莫名产生了5分钱欠款,如今随着“超限费、滞纳金、利息”等等,已经滚到了694.96元,他还被列入了央行个人征信系统不良信用顾客名单。

  杨先生说,那是一张“睡眠工资卡”,5年来一直没用过。2006年,他在宁波北仑一家公司上班时,公司集体办理了这张贷记卡,没有透支功能。2007年1月19日,公司打入一笔工资后,就给员工换了工资卡。到2007年9月份,杨先生把贷记卡里的钱都取出后,就再也没用过这张卡。

  今年9月初,杨先生去交通银行申办信用卡被拒,对方称他在央行个人征信系统中有不良信用记录。杨先生随即到贷记卡的发卡行讨说法,要求撤销他的不良信用记录,对方含糊地称他未及时还款。

  对于这张信用额度为0的贷记卡,为何出现5分钱欠款一事,贷记卡发卡行的全国客服热线工作人员一直没能解释清楚:一会儿说这可能是顾客超限取款产生的;一会儿说这张卡透支额度为1分钱;一会儿又改口说可能是查询产生的费用。 其实大家在跟银行打交道的过程当中,经常会遇到一些莫名其妙的一些小亏或者说小委屈,但是基本上很多朋友都是忍过去了,觉得5块10块没必要。

  况杰:银行一年期存款最后一天往往就算不清楚,到底一年是否应该算365天?银行按一年来算。

  主持人:它算360天。

  况杰:它算钱的时间是不一样的,一般会差那么一两天。

  主持人:总之我们永远没有银行精。

  主持人:所以大家说你有点误差没关系,要多一点少一点我们都能认,但你为什么都是少了我多了你呢?

  况杰:像这个5分钱,杨先生遇到这个情况,你有欠款或者有规定,你去该罚怎么样都没有问题,但是你应该说清楚到底是怎么产生的。

  况杰:你怎么不催收,所有办卡的时候都有联系方式的。

  主持人:而且还有一点,就是这张信用额度是零的贷记卡,怎么会产生欠5分钱的欠款呢?

  况杰:所以这是很奇怪的一个现象,要不然最多到0就不可能在用了,实际上银行无论是服务态度还是服务水平还是管理水平都值得提高。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册