首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

90后实习生拒绝被使唤 对待90后公司变招才对味

2012年11月06日 21:29 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,网名叫“易小术”的资深电视节目制作人最近的一条微博,把90后实习生的职场表现推向风口浪尖。微博称,在开策划会时,一位实习生不愿给大家订盒饭,并称“对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做的”。

  外科医生李辉说,他在指导自己的一名实习生时,让实习生早点来做准备工作,进手术室前辅助消毒和灭菌,没想到竟被拒绝了。这名实习生说:我是大学生,是来学开刀的,又不是专门做清洁的。在外科医生李辉看来,现在的这些实习生大多不懂礼貌、语气生硬,他们眼高手低,不愿意做这些最基本的事情。根本不把老同志放在眼里。

  社会对90后职场表现的指责引发网民热议,记者随机采访了两位在单位实习的职场新人。她们的说法略有不同。

  实习生甲:其实在公司实习的时候比如说一些老的同事,或者是领导让我去做一些杂事,包括取快递或者是包裹,发自内心我是特别愿意去做的,只要是有事能分配给我干我都觉得特别开心,如果我表现的很勤奋的话肯定也会留在单位。

  实习生乙:当然不想干了,因为我们在家也可以收拾卫生扫扫地什么的,为什么要在你们这儿来干呢?但是在那个地方毕竟是一个展现你自己的地方,不管是让你配音也好,打扫卫生也好,我觉得都是在试探你或者是试探你这人靠不靠谱,看你能不能做一些小事,如果你连一些小事都可以干的话,大事应该更没有问题。让我去干的话我肯定会去干。

  一份调查报告显示,90后实习生既存在没有上下级观念、自由散漫等七大“不良习性”,却也有着敢于挑战、有主见等闪光点。那么,是90后太自我,还是职场太官僚,或者只是代沟作祟?

  不少70后、80后的“过来人”纷纷吐槽自己的90后实习生,认为他们不懂人情世故、玩世不恭。对于这些“看不懂”的实习生。网友易小术说道,“他带过一个实习生,刚毕业一起做节目,录影当天闹罢工,问他为什么,他说觉得不公平,凭什么快递让他去叫,台本让他打印,老师什么都不用做,钱却照拿,凭什么!石器时代不都是一起打猎,打到了平分的吗?”“20岁不买盒饭的人,40岁会去卖盒饭。”

  然而,1992年出生的网友易筠薇对于“订盒饭”事件,却有着完全不同的看法,她觉得在中国社会,老一辈人的思想过于陈旧,缺乏人权、平等和社会分工意识,在单位里,老同志欺负新人都成了理所当然。“其实这些杂事本来就应该让行政、后勤的人去做。”

  更有不少网友旗帜鲜明地认为使唤实习生订盒饭、买咖啡等是职场“陋习”,实习生敢于挑战权威,拒绝领导,是具有独立人格的表现。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于90后的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册