首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从放弃高薪“考公”看公务员退出机制(图)

2012年11月07日 08:07 来源: 大众日报 【字体:

从放弃高薪“考公”看公务员退出机制(图)

漫画/唐春成

  太原人孙远毕业于国内名牌大学计算机专业,工作短短几年年薪达到15万元。但是,他还是参加了今年的公务员考试,他称,“毕业的时候,看不起那帮考公务员的同学,但是这么多年在社会打拼,让我明白稳定而且长期有保障的生活,才是我需要的”。(11月4日《山西晚报》)

  孙远转悠了一圈又回到“考公”的队伍中来,无可厚非。他所希望的是有稳定与长期有保障的生活,时下,公务员的生活状态似乎正符合他的期待。的确,人人面临生存压力与职场激烈,很多人都想有个旱涝保收、水不透雨不漏的安身之所,可问题在于,连年薪15万的人都要往公务员的独木桥上挤,谁去创造财富?谁去搞科研攻关?

  孙远所说的IT行业竞争十分激烈,通宵加班、天天盒饭几乎就是生活的写照。IT行业也是瞬息万变的行业,一旦出现某种危机,立马就会失业。可哪个行业没有一定的职业风险?虽然政府机关现在还是保险箱,可谁也不能保证随着改革的深入,公务员就不会面临优胜劣汰的风险。平心而论,如果像孙远这样的计算机行业精英到政府机关没有用武之地,岂不白白浪费人才?虽然个人有了稳定的工作,却很难发挥专长,报效国家。从另一侧面来看,招考的“买方市场”导致招考单位“良木择禽”,对所招岗位的学历和专业要求过高,也是不科学、不经济的。

  之所以公务员考试“高烧”不退,连年薪过十万都被裹挟进来,就是因为考生一旦被正式录用为公务员,就成了终身制。这样的制度不利于人才的流动,不利于提高效能,更不利于社会公平。因此,对公务员岗位要像考进一样“考出”,更多采用聘用制招考公务员,使公务员退出机制常态化。

  不少地方已尝试公务员岗位的聘任制,它的最大好处在于:打破职业稳定性,待遇与风险并存,而且还有利促进人才的合理流动,有利于实施人才战略,科技强国。聘任制可吸引一部分政府部门急需的人才,聘期结束,来去自由。还有,聘任制选拔机制更加灵活,更注重对专业知识和以往工作业绩的考察,更多采取“一对一”的考察方式,避免招录中“一锅下”和“大呼隆”的不经济现象,真正做到招得进、用得上、出得去。总之,惟有改革现行的公务员考试和使用制度,才能凸显“鲇鱼效应”,才能改变不正常的“考公热”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公务员考试的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册