首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泓宝拍卖:文物收藏应树立正确的价值观

2012年11月07日 08:13 来源: 千龙网 【字体:

  很多人都在疑惑,现在楼市调控受压,股市低迷不振,为何唯独藏市能够一枝独秀,谁又能洞察收藏乾坤中的玄机?根据英国艺术市场联合会公布的数据显示,2010年中国已超越英国成为仅次于美国的世界第二大艺术市场。而2009年,中国占据世界拍卖市场份额还仅为18%,居世界第三。也许正是因为这样的市场行情,文物鉴定出现了一些不良现象。

  文物鉴定乱象固然起因于文物鉴定追责制度的缺失、鉴定专家体系的不完善等等,但文物收藏热的不断升温,捧着证书做一夜暴富迷梦的人们也给了这些所谓的专家太多的机会和市场。

  文物之所以有市场,是因为有人要收藏它。有收藏就有流通,如同集邮,无论出售、交换或是收买邮票都是在一定场合中进行的,这就形成了集邮市场。文物收藏也是如此,藏家的心态是唯我独有,求得珍缺。有时为了得到一件文物珍品不惜一掷千金,但又由于资金、保管条件和其他原因所限,必然要转让或交换一部分藏品,由此形成了文物市场。尽管不同的藏家保藏文物的需求和目的不同,但就主要的方面讲,大都是与文物的价值相关联的。纵观古今,藏家之所以非常看重文物,不遗余力地搜寻、收藏它,就是因为文物所具有的历史、科学、艺术、经济、鉴赏等诸多价值。

  收藏文物,人们更多的是想到文物值多少钱,有多少上涨空间。有考古专家就对这种社会心态忧心忡忡,他担心现在一些电视台的鉴宝节目,一上来就讲这件东西值多少钱,不讲它的历史价值,这种节目弄不好会引发盗掘盗卖。

  英国广播公司也有一档叫《古董巡回秀》鉴宝节目,自1979年起至今播出了34年,堪称鼻祖。他们的专家不仅谨慎地对古董进行估价,更注重发掘当地的历史和在该艺术品背后的制作过程、流传途径、保值方式和现在主人与它的渊源等,给予观众丰富的文化和人文知识。

  上海泓宝拍卖有限公司的负责人说:“文物收藏不应强调价格”,其实,早之前专家马未都早就有这样的观点。文物是具有历史、艺术、科学价值的历史遗存,是人类文明在传承中积淀的精华,是民族和国家文化的基因,是今人与过去对话的工具。若把文物连同它的文化内涵和历史厚重一起沦落为可兑现的商品,文物也就成为了货币的附庸品。

  所以对于投资者来说,在收藏的天地里,玩出精彩还是靠自己。我们之所以要收藏,是由于收藏品具有审美价值、历史价值、个人感情价值、经济价值等多重价值。艺术品虽然具有不小的投资属性,但对于收藏者来说,喜欢和收藏应该是第一位的,这是与其他投资市场相比最为不同之处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册