首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁导演了“官迷”跑官被骗80万的闹剧?

2012年11月07日 08:14 来源: 红网 【字体:

  眼看着自己离提拔的限制年龄线越来越近却仍“原地踏步”,而身边有的同事在亲朋好友的“关心”下被提拔,河南省郑州市的韩某变得焦躁不安,整天唉声叹气。韩某妻子程某看在眼里急在心上,到处为丈夫跑官,最终被李某等人骗取80余万元。(11月5日《法制日报》)

  又是一起典型的“偷鸡不成蚀把米”的跑官被骗闹剧。办案人员指出:“犯罪嫌疑人的骗术并不高明,可以说漏洞百出,但却得逞了。”

  这不禁让人疑惑,既然骗子骗术如此拙劣,为何能轻易得手?是谁导演了跑官被骗的闹剧?

  骗局能上演,有人会上当,原因有多种,如受害者缺乏警惕性,太容易相信“陌生人”骗子的骗术高,演技好等。

  但笔者认为,还有一个重要原因就是“官本位”思维在作祟,被骗者十有八九都是个“官迷”。试想,不管骗子如何舌巧如簧,许诺如何诱人,只要自己心中无“鬼”,骗子就成了跳梁小丑,只能徒劳无益。

  此案中,骗子能轻松骗走80万巨款,与受害者夫妇主观上对官位的迷恋,对权力的崇拜,对“潜规则”的认同等密不可分。

  首先,从报道上看韩某是个十足的“官迷”,若不是就不会因未提拔而焦虑不安,也不会对妻子帮其跑官视而不见。“官迷”最大的一个特征就是想“当官”,或许他进入公职队的唯一目的或说最重要的目的就是为当官。因动机目的“不纯”,多数“官迷”不会追求实干,而是绞尽脑汁谋仕途,求官位。思想决定行动。一个完全被“官本位”包裹着的人,若真当了官,其能全心全意为人民服务?能脚踏实地为民办事?能把人民利益放在心上?能严以律己,坚守底线吗?

  其次,韩某之妻也是位帮倒忙的“贤内助”,是位对权力极度崇拜的“信徒”。或许她天真的认为“权力就是一切,有了权力就可以改变一切”。极端的认识让其头脑发热,干出帮夫跑官被骗的荒唐事。从报道中可以看出,其对权力的痴迷程度有多少深,如被骗2年之久才发现自己上当受骗,期间对骗子是言听计从,将骗子拜为“恩人”,甚至不惜举债用于跑官,沦为被打的“黄盖”。

  再则,社会上存在着少部分人对跑官“潜规则”的追捧。这些人极端的认为,要想升官必须“活动”。不但要跑还要送,唯有如此才能在激烈的竞争中“上位”;反之,只能原地不动,沦为“天花板”干部。因有如此错误的思维,必定导致其为了“官帽”可以不顾一切,不择手段,势必会误入歧途,变为骗子的“猎物”。

  现实中,或许有个别钻营者用阴暗卑劣的手法,得到了提升,唠叨了好处,还侥幸逃过严格的监督,严厉的追责。但当个案有所累积,就会形成“逆激励效应”,对我们整体良好的选人用人公信力产生“白袍点墨”的负影响。这不可忽视,必须高度警惕。

  “不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”。这是我们用人用干部的鲜明导向。劝诫那些想通过歪门邪道,走偏门,捞好处的“懒人”、“庸人”、“投机人”:个人的命运靠个人掌握,自己的前途靠自己创造;不要幻想天上能掉“馅饼”,不苦干实干就能“行大运”;少些权力崇拜,多些脚踏实地,摈弃“潜规则”的“毒害”;多些自律自警、少点侥幸盲从,谨记反腐利剑时时高悬。唯有这样,才不会头脑发昏,胡乱折腾,去干“赔了夫人又折兵”的傻事、蠢事,沦为跑官被骗的“冤大头”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册