首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在为“年薪15万考公务员”哗众取宠?

2012年11月07日 08:14 来源: 红网 【字体:

  太原男子孙远毕业于国内名牌大学计算机专业,工作短短几年年薪达到15万元。但是,他还是参加了今年公务员考试,他称,“毕业的时候,看不起那帮考公务员的同学,但是这么多年在社会打拼,让我明白稳定而且长期有保障的生活,才是我需要的”。(11月4日《山西晚报》)

  年薪15万高吗?搞IT的一般在北京、上海等比较发达的城市,年薪15万,每个月到手的估计就1万元左右,相对于动辄几万一平米的高房价、高房租、高物价等等高昂的生活成本,这点钱估计也是“杯水车薪”。而这些大城市,搞IT的年薪几十万的比比皆是,年薪15万没有什么值得令人羡慕的。

  公务员受热捧当然有他的原因。就跟IT行业比较而言,一是公务员工作相对稳定,IT人员工作不稳定,跳槽是家常便饭,随时可能面临被炒鱿鱼的威胁。二是公务员工作压力相对较小,而IT人员,特别是程序员,每天都有具体的任务安排,完不成会扣奖金,甚至饭碗不保。三是公务员工作时间相对宽松,上班是固定的行政班,而IT人员,虽说也有作息制度,但是,工作任务在那里摆着,加班自然是家常便饭。四是公务员社会地位相对较高,而IT人员一般自嘲“IT民工”,社会认可度相对较低。

  公务员职业也不是想象中的那么美丽。还是《围城》写得好,人总是难以自我满足的。也许这位IT人士真考取了一个小公务员,也许,他的想法又是另一种境地了。普通公务员,其实不是每一个人都适合的,他一样有他的不如意的,公务员工作相对严肃,而有的人生性自由,跳进“笼子”里肯定难过。看公务员也应该分开来看,比如有的乡镇公务员,在偏远的山区,经济条件落后,进城一趟都很困难,在乡镇一干就是几十年,还是一名最底层的小科员。而公务员本身也有他自己的酸楚,工资待遇也不是想象中的那么好,待遇跟级别挂钩的,能当上领导干部毕竟是少数。现在的公务员也不分配住房,一样自己解决住房问题,租房子住的公务员大有人在。同时,公务员由于自己的身份问题,对自己的言行举止也有特别要求,稍有不慎,就被弄到网上,引来骂声一片。说白了,公务员最大的优势就是,手捧一个“撑不死也饿不死”,所谓的“铁饭碗”。

  行行出状元,何必去挤独木桥。一方面,国家的进步很大程度是依赖企业等实体经济的推动,只有更多有能力的人参与经济建设,国家才能持续发展,如果优秀的专业人才人都来捧“铁饭碗”,一定程度上是资源的浪费,所以,有必要提高劳动者福利待遇,让有才能的人留在各自的行业大显身手。另一方面,要加大干部人事制度改革的力度,大力推广公务员聘用制,建立和完善公务员“退出”机制,逐步打破“铁饭碗”,让公务员职业回归理性状态。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于考公务员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册