首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特:忽视竞争后果很严重 热门行业总是血流成河

2012年11月07日 08:26 来源: 第一财经日报 【字体:

  热门行业引来了过多的进入者,导致市场严重供过于求而整体亏损。由于忽视竞争而让很多新进入者都成了市场过度竞争的炮灰。

  一、为什么大片总是扎堆上映结果两败俱伤?

  爱看电影的朋友会发现,经常会有一些巨额投资的大片同期上映,结果是两败俱伤。为什么?

  迪士尼制片公司的董事长解释说:“还不都是因为过于自信。如果只是关心自己的生意,你就会想:‘我有一个优秀的编辑团队,还有个很棒的市场团队,我们会做好电影的。’同时你还认为其他人肯定都不是这么想的。但是在一年中的某个周末,你可能就会发现竟然有5部电影同时公映,那么来看你那部电影的人肯定不会很多。”

  电影公司的人并不是过于自信,自以为比别的电影公司别的大片强得多,多年下来,他们对自己的实力有比较客观的评价。他们最大的错误是决策时忽略了竞争因素:竞争对手会怎么做?有多少观众会选择看我们的电影而不是别的电影?

  但是竞争对手有哪些、会做什么我们难以预料,观众如何比较选择更加难以预料,让考虑未来竞争的问题变得非常复杂。于是制片公司的主管往往选择忽视竞争,转向考虑简单的只是和自己相关的问题:我们的电影怎么样,有强大的部门做推广吗?科林·卡莫若和丹·洛瓦洛称这种决策误区为“忽视竞争”。

  而只考虑自己,容易过于自信。“90%的司机都相信自己的车技要高于平均水平”,这一心理学发现已得到了证实。孩子都是自己的好,很多制片公司都觉得自己重点推出的大片远远高于平均水平。忽视竞争加上过于自信导致过度竞争:众多竞争者同时进入市场,市场整体严重供过于求,平均下来只能是亏损。事实上,我们看到的创造票房纪录的大片,如《唐山大地震》和《让子弹飞》等,几乎都在一个较长的档期内是独一无二的大片。而很多众人瞩目的超级大片,如《金陵十三钗》和《龙门飞甲》,却由于集中在同期上映,两败俱伤。

  过于相信自己的片子的高品质,却忽视了电影市场的过度竞争,让很多电影都成了市场竞争的炮灰。这对社会整体是好事,但对于投资方来说却是坏事,甚至是致命的伤害。

  巴菲特有句名言:乐观主义才是理性买入者的大敌。很多企业和电影投资者一样,由于过于乐观,忽视竞争,而冲动进入热门的高增长行业,导致投资惨败。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册