首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在践踏银行业的社会信誉

2012年11月07日 08:54 来源: 四川在线 【字体:

  10月15日,邱先生拿着9.8万元到深圳市南山区某银行去存。钞票过了一名女柜员手后,他被告知只有8.8万元。营业经理说查看过监控,没有问题。邱先生再三坚持最后获准查看,却发现有一捆钱掉柜台里面。目前,银行致歉并愿还钱,可邱先生表示不接受。(11月6日 中国网)

  近些日子,对于银行业的丑闻可以说俯拾皆是。邱先生的遭遇,银行致歉并愿意还钱。其实,这不是钱的事,而是整个行业的社会信誉的丧失。当银行方面对于本可以还原事实经过的监控含糊其辞的时候,信誉便会随之消失。那么,到底是谁在践踏银行业的信誉呢?不是媒体,因为媒体的职责就是不断曝光这样的不公平事件;不是消费者,因为客户去存取款只是一种客户;正是银行业的那些“服务”透露出来的骄纵和傲慢在渐渐葬送银行业的社会信誉。

  邱先生的遭遇或者只是个例,但除此之外,还有很多很多。比如,市民的银行卡突然欠款5分钱,五年后需要还款700元;银行人员捡到30万的金条,却没有及时告知客户;透支11万元信用卡,需要归还44万元;ATM机多吐钱是客户的错,少吐钱却“不清楚情况”。这些现实中积攒的例子,其实都毫无例外的将银行业的服务状况推向风口浪尖。那么,缘何面临这样的积重难返的问题,银行业还是一副“死猪不怕开水烫”的架势呢?道理其实很简单,那就是垄断。

  无论是银行业如何改革,总是摆脱不去国家的痕迹。当央行作为行政机关拒绝公布“人均办公经费”的时候,所谓的商业银行无不是也有着如此的毛病。由于它们的垄断地位,在毫无竞争的条件下,没有激励措施,只有日渐攀高的薪资水平;没有合适的监管机制,银监会只是一个监管机构,却没有将银行业破产的程序。在经济危机的过程中,美国的中小银行都有破产的,而唯独在中国,似乎没有任何一家银行是可以破产的。既然有不能破产这样的高枕无忧的最后防线,银行业从业人员的何种姿态我们就都可以理解到了。

  再者,银行业有着形形色色的收费项目,与公众息息相关。尽管,按照《政府信息公开条例》的要求,作为关系民生的收费项目原本应该公开。但永远没有公开的时限。而种种信息不及时公开的状况,银行业从业人员的态度,种种不合理的条款,这些无疑都形成了银行业社会信誉不高的原因。其实,不是别人在践踏银行业的社会信誉,正是银行业本身以及其从业人员在践踏自己的信誉而已。

  要摒除掉这样的形象,除了银监会的及时监督外;还需要作为消费者的客户应该及时有效地曝光各种各样的不合理的收费,不规范的行为;社会媒体也应该参与其中。在这样的三管齐下的情况下,才有希望改善银行业的不良现状。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册