首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洛阳鸡蛋造假 制度反省重于拉网排查

2012年11月07日 09:01 来源: 荆楚网 【字体:

  近日,洛阳街头惊现假鸡蛋,市民田女士致电12315,反映自己买的5斤鸡蛋,吃着没有鸡蛋味。“我买的鸡蛋吃着像是嚼橡皮筋,咋都嚼不烂,是不是买到假鸡蛋了?”(大河报2012年11月6日)

  “洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”、“寄语洛城风日道,明年春色倍还人”,唐诗中的洛阳多情、豪迈,似是宜居之地,让人心向往之,可是,最近一则新闻让洛阳实在诗意不起来,套用一句古诗,可谓是“蛋如皮筋真难吃,味同嚼蜡动洛城。”

  针对“洛阳街头出现假鸡蛋”的报道,洛阳市食安办的措施不可说不积极,他们立即组织工商、质监、畜牧部门联合行动,悬赏线索打击违法行为,但是这些措施难逃事前失职、事后补救之嫌,这就给了我们思考的空间:三鹿事件对当事人的惩罚应是严重得可以“以儆效尤”了,但是,为何制假贩假者为何依然敢顶风作案?面对制假贩假,在祭出拉网排查之剑的同时,是否我们也应该有一个对我国食品监督管的制度反省?

  这里有两种思考视角,一是不法商人们应该为牺牲消费者安全为代价承担什么样的法律责任?二是在市民健康遭受损的事件中,政府是否尽到了责任?具体到本案,对前者,一般会认为法律制度失之于宽松,给不法商人留下了“损人利己”的诱惑,对后者,可以理解为监管人员失职渎职,以不作为的行为让群众负出了牺牲健康的代价。再进一步讲,如果要让这个疑问不成立,是否应该在事后惩罚之外,强化事前的预防?

  其实在食品安全的预防方面,我们并不缺乏制度,《食品卫生法》、《食品安全法》一应俱全,对法律责任的规定也很严厉,问题是,制度在严防死守,执行却节节败退,“哪个部门都管,哪个部门都不管”成了问题的替罪羊。这时,可能我们应该反省的是,既然法规和制度已经赋予相关部门相应的权力和职责,那他们为什么不尽职尽责、依法行政,非至事故发生后才去拉网排查?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于鸡蛋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册