首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洛阳街头现假鸡蛋 “尚未发现”岂能成打假常用词

2012年11月07日 09:02 来源: 长沙晚报 【字体:

  近日,洛阳市民田女士致电12315,反映自己买的5斤鸡蛋,吃着没有鸡蛋味,怀疑是假鸡蛋。对此,工商执法人员提醒市民,购买鸡蛋要提防流动摊点,还教了四种识别方法。并称他们以前也曾查获过类似的假鸡蛋,但“制作这么多假鸡蛋需要大规模的作坊,本地目前尚未发现此类作坊。”(11月6日《大河报》)

  现在一些地区出现假货,工商部门往往都能迅速告知市民识别方法,提醒市民注意,这点值得肯定。但人们也发现,工商部门在解释如何从源头上杜绝假冒伪劣产品的公众疑问时,喜欢用一个词:“尚未发现”。

  比如,这次洛阳市面上出现“假蛋”,当地工商部门就说,“制作这么多假鸡蛋需要大规模的作坊,本地目前尚未发现此类作坊”。可按照他们自己所说,洛阳出现“假蛋”已不是第一次了。只不过,市民们购买到“假蛋”后,到工商部门投诉,得到的答复不是“本地尚未发现此类作坊”,就是说“是从外地流入”的。

  假冒伪劣食品、物品已成“过街老鼠人人喊打”,明明“假蛋”在一些地区流行,可工商部门却主观臆断,以“尚未发现”、“外地流入”来应对问题。结果是,越这样捂盖子,“假蛋”等假货就越滚滚而来。因为,当地有个“睁着眼睛说瞎话”的部门,不用害怕被查处,被连锅端掉。

  在打假中,某些职能部门为什么喜好说“尚未发现”呢?原因很简单:一方面,说“尚未发现”是为了保护自己,如果有百姓发现了“假蛋”生产窝点,他们就可以说当时并未发现,这样上级问责下来,也能有个交待;另一方面,说“尚未发现”,在某些官员看来还有着“避免恐慌”的作用,能维护社会稳定呢。所以,一个“尚未发现”大有妙用。

  可是,“尚未发现”不等于没有,“打假”来不得半点虚假,这种“尚未发现”其实就是“假打”。连百姓都发现了,我们相关部门还没有发现,这不是严重渎职吗?因此,面对“尚未发现”这类托词,相关部门应启动“倒查机制”程序。笔者以为,只要我们面对“假蛋”敢于较真,那么其他一些制作假货的“坏蛋”就都能查出来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册