首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不找市场找市长 苹果推销不能只此一招

2012年11月07日 09:51 来源: 南海网 【字体:

  11月3日上午,广州白云万达广场前,甘肃天水市副市长王钧带队向过往行人推介甘肃天水的优质苹果,迅速引来路人围观和网络热议。

  今年,甘肃水果大丰收,但临近年末,数十万吨高品质苹果仍挂在枝头,果农丰产不丰收,急煞了老百姓,也引起了政府的重视,为解群众之困,甘肃天水市决定由政府官员带队,与果农代表一起,北上京南下广,到处推介当地苹果。以市长为代表的政府,用心用力为当地农产品(000061)找销路,确实值得褒扬。但是换个角度想,如果政府能够在市场勘察和预判,以及引导服务方面提前下功夫,或许不必等到“熟果压枝头”,才急急忙忙上街卖苹果吧?

  我们经常能看到当土特农产品大量滞销,堆在田间地头等待腐烂,亟盼销路的时候,当地的市长们、县长们到处张罗叫卖的身影。而不找市场找市长,更一度成为地方农业开拓市场的“指南针”和遭遇市场“滑铁卢”时必备的“护身符”。

  其实,我们一方面应该肯定当地官员解民之所急的“用心良苦”和主动作为,另一方面我们更应该思考的是为什么必须依赖行政权力再三介入,才能打开市场,谋得销路?为什么“市场主导消费,消费决定生产”的经济链总是被地方政府引导的以形成规模为目的的“特色经济”所打破?为什么往往是“特色经济”上了规模,市场风险却不可避免呢?

  不找市场找市长,难道“苹果”推销只此一招?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册