首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:何为中国经济引擎

2012年11月07日 09:51 来源: 中外管理 【字体:

  我们不能再抱有幻想,认为可以依靠这种高投资的模式再维持20年的增长。

  最近,关于中国经济增长的前景和动力问题成为讨论热点。从世界银行卸任归来的林毅夫先生认为,在全球经济疲软,中国出口乏力的情况下,中国可以考虑再来一轮新的经济刺激,通过投资基础设施建设,为下一轮高增长奠定基础。而复旦大学的张军也发文对此表示支持,认为投资拉动经济增长是应有之理,所谓从投资驱动到内需驱动的说法是无稽之谈。

  众所周知,2004年12月中央经济工作会议提出,中国经济必须从依靠投资、出口转向依靠内需,摆脱对高投资和出口的过度依赖,提高消费在总产出中的比重。此后无论是政策层面,还是学界,都将之视为经济转型的一项重要内容。那么,认为拉动经济增长的唯一要素是投资,甚至认为“三驾马车”拉动经济增长纯属一个骗局,这种完全异于常识的看法,究竟是真知灼见,还是文字游戏?

  纠偏“资本决定论”

  从现代经济增长理论的历史变迁看,以“哈罗德—多马模型”为代表的古典经济增长理论,将经济增长完全归结于资本投入的多少。这不仅违背事实,也违背经济学的基本逻辑。一个基本的事实是,资本投入相同的国家,增长率不尽相同。同时,若单纯依靠增加资本投入来实现经济增长,在其他因素不变的情况下,必然引起投资报酬递减和投资效率下降。

  基于此,索洛提出了新古典增长理论——增长的源泉除了资本和劳动投入之外,还有技术进步。在1909年到1949年的40年间,美国每人每小时的产出增长了1倍,其中87.5%来自技术变化,只有12.5%来自资本投入。索洛最先证明了在不存在技术进步的情况下,依靠资本投入可以实现短期增长,但不可能实现长期增长,从而纠正了在经济学界流行多年的“资本决定论”。

  从现代经济增长的事实看,无论是前苏联在1960年代所遇到的经济增长停滞,还是二战后欧洲推行的马歇尔计划在1970年代导致经济增长的停滞,以及为人津津乐道的东亚奇迹终结,事实上都早已证明了,完全依靠资本投入,经济增长不可持续。虽然会有一段稳定的快速增长期,但若不转型,经济增长最终会出现明显的减速。

  靠高投资再增长20年?

  改革开放以来,中国经济增长之路基本是在复制日本和韩国等东亚发展模式,一是依靠高投资,一是依靠高出口。应该说,这种模式复制得相当成功,中国经济依靠投资和出口维持了30多年的高增长。

  然而,从2004年开始,中国的投资占GDP的比重超过了40%,2003年到2010年,中国经济增长量年均54%来自投资的贡献。而没有任何一个经济体,在人均GDP处于如此低位时维持像中国这样高的投资率。我们不能再抱有幻想,认为可以依靠这种高投资的模式再维持20年的增长。投资率高,意味着储蓄率高,因而必然会拉低消费。不可否认,中国的家庭消费过去20年的增长率绝对值不低,但家庭消费的增长率远远落后于经济的潜在增长率。1980年代,消费在GDP中所占比重高于50%,到2010年则下降为33.8%,远低于61%的世界平均水平。

  经济学基本常识告诉我们,在任何经济体中,产出增长变现为GDP三个基本要素变动的总量,即消费、投资和净出口。没有消费,产出就没有变现的通道,资本循环就无法完成。

  中央提出的从外需转型内需的战略没有任何错误,应该坚持而非懈怠。当前中国经济出现的困难,恰恰是没有贯彻该战略,恰恰是对高投资拉动经济增长心存侥幸,而不是相反。管理

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册