首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国通缩了?

2012年11月07日 10:00 来源: 《中国新时代》 【字体:

  未来将出现,百姓的钱越来越不值钱,企业不愿提高职工收入,大家生存更加艰难的情况。或许,我们可以换一个词来形容——滞涨风险来临

  很有意思,短短6个月之后,经济学家们对中国经济的担忧开始由通货膨胀变为通货紧缩。2012年10月15日,中国统计局宣布,9月份全国居民消费价格指数(下文简称CPI),同比涨幅收窄至1.9%,这是中国CPI连续6个月下行,并持续3个月在2%以内,CPI曲线呈现出典型下跌态势。而工业生产者出厂价格(下文简称PPI)更是创下35个月新低,9月增幅为-3.6%。

  此数据一出,很多人长出了一口气,“通过几个月的宏观调控,中国经济脱离了通货膨胀的阴影”。从经济数据来看,中国经济开始进入安全区,甚至可以支撑未来几次降息操作,有专家甚至宣称,全年通胀值低于3%的目标将轻松实现。但事情真的如此乐观吗?按照广义上的通缩概念,如果CPI和PPI与去年同期比,同时出现负值便意味着经济陷入通货紧缩,单从这一点来看,或许现在中国应该已经处于通货紧缩区域。可这样的情况还是和现实不符,近期,众多网友在微博留言,感觉生活成本在加速上升,有的更对笔者直言,“下跌的都是用不着的,上涨的却天天要用。”

  如果从CPI的分类数据来看,在构成1.9%指标的八类消费品中,上升的指标有7项,分别是食品价格同比上涨2.5%、烟酒及用品价格同比上涨2.4%、衣着价格同比上涨3.4%、家庭设备用品及维修服务价格同比上涨1.6%、医疗保健和个人用品价格同比上涨1.4%、娱乐教育文化用品及服务价格同比上涨1.0%、居住价格同比上涨2.3%,下降指标有1项,交通和通信价格同比下降0.2%。这和中国以往的五涨三降基本态势有着很大的不同,这已经意味着现在的下滑有着特殊的意义。那么是什么拉低了总体指数呢?

  如果想要了解指标为何“合格”,就要更进一步看各数据的细分指标。从食品价格这个最重要的权重指标来看,9月鲜菜价格上涨11.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.30个百分点;鲜果价格上涨7.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.13个百分点;水产品价格上涨4.5%,影响居民消费价格总水平上涨约0.11个百分点;粮食价格上涨3.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.11个百分点;油脂价格上涨4.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.05个百分点;肉禽及其制品价格下降6.0%,影响居民消费价格总水平下降约0.48个百分点(猪肉价格下降17.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.68个百分点)。

  从以上数据不难看出,各大指标的大幅上涨被猪肉价格下降所平抑,而猪肉价格下降主要有两大原因,一是在猪肉持续上涨后会引发政府限价,二是这两年猪肉价格高企后,众多国企和投资进入养猪行业,供给数量短期过度增加。

  与此相似的还有家庭设备用品及维修服务价格和娱乐教育文化用品及服务价格指标。在家庭设备用品及维修服务价格指标中,耐用消费品价格上涨0.1%平抑了家庭服务及加工维修服务价格上涨9.7%的数值,使指标平滑。而娱乐教育文化用品及服务价格中,文娱用耐用消费品及服务价格下降5.0%的情况使教育服务价格上涨2.6%,文娱费价格上涨2.0%,旅游价格上涨1.6%的数字也不那么扎眼。

  这一现象在唯一下降的指标交通和通信价格中表现更为明显,通信工具价格下降11.4%的情况掩盖了车辆使用及维修价格上涨5.1%,车用燃料及零配件价格上涨1.2%,城市间交通费价格上涨1.1%的涨幅,使得整体CPI指标保持在2%以下。

  “但这样的情况是由于PPI的持续下滑引起的,并不值得惊喜。”其实通过上边数据中下降严重的项目就可得知,中国目前的消费与供给是何等的不配套,一方面是众多制造企业大量的产品积压,另一方面是消费者对此产品不屑一顾。这样的情况可以从9月PPI为-3.6%得到证实。PPI下跌,表明工业品出厂价格下跌。换句话说,生产这些工业品的厂家,正在用降价换销售的方式渡过难关。因此,我们可以看到,第三季度有一大批工业企业的利润率下降,利润下降的幅度,会快于工业品出厂价格的下降幅度。

  根据最新的上市公司三季报披露情况来看,已有陆续14只个股将出现上市后首次亏损的情况,其中,以中兴通讯(000063)为代表的部分公司业绩下滑幅度出乎市场预料,作为多年以来一直保持较高增速的全球通信设备制造商,中兴通讯一直是很多投资人眼中的“优质标的”。中兴通讯一位内部人士认为,中兴通讯目前面临的主要困难是受去年在欧美市场中标的项目工程进度延迟以及国内运营商集采模式对公司收入确认的综合影响,公司毛利率大幅降低。并表示,中兴通讯开始走“利润第一、现金流为第二、市场份额第三”的道路,管理层在内部会议上也表态称,决定集体降薪,并进一步改善销售、研发费用环节,力争使全年的净利润扭亏为盈,这其实是明显的企业增长停滞。

  CPI为正,这表明物价还在上涨之中,虽然由于企业停滞而引起某些指标下行。但考虑到全球粮价趋势的话,那么未来CPI会承受较大压力。另外,以美国为首的多个发达国家开始新一轮的量化宽松货币政策,也有可能把CPI拉回高位。不久前,美联储主席伯南克在演讲中提到,新兴经济体应对经济承担其责任,使货币升值,这或许可以预测,未来将出现,百姓的钱越来越不值钱,企业不愿提高职工收入,大家生存更加艰难的情况。或许,我们可以换一句话来形容——滞涨风险来临。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国通缩了?的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册