首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华网评:“浙江世宝”暴涨之后为何连续跌停?

2012年11月07日 10:34 来源: 新华网 【字体:

  截至11月6日收盘,首日上市暴涨626.7%的回归新股浙江世宝(002703)”,在第二、三个交易日连续跌停。但不少业界人士对这只股票上演“跳水”戏码毫不意外。

  同样是出钱,投资和投机有共同的赚钱目的,但更有本质的区别。在首日暴涨626.7%、换手率高达95%之后,业界其实对这只股票的后市已基本看空。股价不出意外的连续跳水,是对热衷“炒新”投机者的惩罚。

  有批评者指出,浙江世宝在A股市场发行过程中“参考H股定价”,“缩水发行”后在一级市场被畸形追高,监管层负有责任;另一些人则指出,为了防止创业板初期“三高”(高发行价、高市盈率、高超募资金)闹剧一再上演,监管层在IPO过程中实施“宏观调控”也无可厚非。

  笔者认为,单就当前A股宏观形势和具体个股资质而言,监管层在兼顾“市场化”和“公平化”的方向上已经做了不少努力,在尽力稀释A股扩容压力的同时,又力求激活市场活力。但世上并不存在“绝对完美”的发行体制,却存在缺乏足够理性的投机者。

  一个显见的事实是,市场上永远有一批眼光独到的人,他们热衷的赚钱方式,并不在怎么研究公司本身素质,而在于研究发行政策与市场期许之间有多大的“价格剪刀差”,这种炒“政策市”的人,并非我国独有,在发达国家的成熟市场,这批人更多、更专业。

  而我国A股市场的奇妙之处在于,热衷于向成功者学习,使得一些投资者过分高估了自己的专业水准,以至于总是花钱买教训……这样的人不少,占据了散户的大部分。

  从这个角度看,当前完善我国资本市场建设,一方面要坚持走市场化发行之路,另一方面则亟需加强对投资者的教育,不断提示“炒新”风险,让投资者更趋成熟,让“炒新”更趋理性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跌停的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册