首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间资本渗入重点行业 对银行业冲击几何?

2012年11月07日 10:43 来源: 大众证券报 【字体:

  近年来炒房、炒矿团的大规模运作,扰乱了正常的市场经济秩序;同时,大量民间资本闲置,也为经济的发展带来了一定损失。因此,国务院的“新36条”要求鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施领域、市政公用事业等重点行业。日前,银联信发布的最新研究报告指出,民间资本开始向公路行业试水,在生物质能开发、风电设备制造等领域居于主导地位,将对银行业构成一定冲击。

  进入铁路行业障碍很大

  据悉,目前所有的铁路项目中,只有运煤专线是盈利的,其他包括京沪高铁、京津城际在内的所有客运线路都处于亏损状态。铁路亏损的状态无法吸引民营企业的目光。

  银联信分析师黄静说,铁路建设是一个投资大、周期长的微利行业,一条铁路线建设的投资动辄几百亿、上千亿,单条铁路建设通常需要3至5年方可建成。即便三五年后投入运营,这一投资的收益回报周期更长。因此,民间资本真正进入铁路行业仍存在非常大的障碍,短期来看,对银行业的冲击非常小。银行应抓住铁路建设的投资机会,尤其是对城市轨道交通的投资。积极跟随铁道部的铁路建设项目,在将近6000亿元的城市轨道交通建设项目中获取投资机会。“虽然介入铁路建设面临资金回收期长的风险,但是有国家信誉做担保,贷款不能回收的风险较低。建议银行可以根据自己的业务和实力情况,有选择的介入铁路项目。”黄静说。

  “驶入”高速公路服务区

  随着公路建设步伐加快,政府支持力度的加大,民间资本开始向公路行业试水。浙江菊韵人家置业投资管理有限公司自1998年涉足第一个高速公路服务区。2008年正式建立“菊韵人家”全国连锁经营品牌,成为国内首家实现高速公路服务区全国连锁经营的民营企业。目前已拥有浙江、广东、湖南、湖北、江苏、北京等全国18个省市69对高速公路服务区的连锁经营网络。

  黄静说,从全国看,目前民间资本进入公路行业规模尚小,对银行业的影响程度有限。不过,目前公路建设存在项目建设自有资本金不合规运作风险。按照国家要求,高速公路项目负债率最高为75%,即公路建设部门自有资本最少要达到25%。但公路建设部门往往以公路收费权抵押获取银行贷款,然后将以前贷款以“统贷统还”名义进行多次转账,最终使部分贷款演变成项目资本金。黄静为此建议,银行应根据具体公路建设项目的预期盈利状况,贷款部门的资金债务状况谨慎贷款。

  在风电等新能源领域占主导地位

  民间投资对电力市场的稳定与发展发挥着重要作用。目前火电由国有电力企业垄断,民间投资几乎没有参与。在水力和风电发电领域,民间投资占比约四分之一;另外,民间资本在生物质能开发、风电设备制造等领域居于主导地位。

  银联信分析师白佳说,目前我国80%的电力来自火电,在目前的电网垄断、电价国家垄断的机制下,民间资本进入火电行业的可能性很小,基本不会对银行业投资火电行业造成冲击。因此,银行可以重点关注火电行业。

  在风电等新能源领域,民间资本已经占据非常重要的地位。不过目前风电、太阳能、生物质能等各类新能源项目都遭遇了不同的瓶颈,如风电不稳定,并网难;太阳能技术还未达到大规模推广利用的地步。这些行业目前都不是银行特别热衷的对象,对银行业造成冲击较小。

  但是,“这些行业目前正处于发展期,再加上政府鼓励力度较大,且符合世界环保理念的发展,因此这些行业也蕴藏着未来可能实现大发展的机会。”白佳建议,银行也不应当完全放弃这些行业,应该选择有实力的开发企业进行适度介入,做好项目贷前审查。

  短期内不会大规模进入市政公用

  由于市政公用事业具有不同程度的自然垄断属性和需求弹性较小的特点,特别是这种需求受经济周期波动影响较小,在某种程度上,民间资本只要进入了这一领域,就可以获得比较稳定的投资回报,投资风险相对很低。白佳说,随着房地产投资等原有民间资本比较热衷的行业受到了严格的调控,大量民间资本目前处于闲置状态,虽然市政公用事业投资回报率低,但是仍然不失为一个稳妥、有前景的朝阳行业,预计将会吸引一批民间资金进入。

  不过,短期内,民间资本不会大规模的进入市政公用事业,政府应该还会首选同银行方面的合作。因此,预计5年内,民间资本进入市政公用事业不会对银行资本产生较大的竞争。从长远看,银行应扩大对市政公用事业行业的投资。从短期看,应重点抓住污水处理行业和环保行业,加大对相关盈利稳定的企业的支持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册