首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2100点失而复得 “下蹲”行情意欲何为

2012年11月07日 10:43 来源: 大众证券报 【字体:

  沪深两市周二延续上一交易日的跌势,早盘双双低开,并在酿酒、煤炭、地产等权重板块拖累下,迅速下挫并跌破2100点大关。随后股指在2085点附近窄幅震荡整理,午后沪指在金融、石油等板块的带动下,成交量逐渐放大并震荡拉升,成功收复2100点。

  大盘为何又上演“下蹲”行情?强势板块回调后,又应如何把握结构性机会?针对投资者关心的问题,本报特别连线了两位业内专家。

  获利回吐引发“下蹲”

  《大众证券报》:早盘受权重股集体低迷拖累,大盘一度跳水跌近1.5%,午后则出现拉升,重新站上2100点一线。市场早盘受挫的原因是什么?午后又是什么因素支撑大盘的探底回升?

  中邮证券策略分析师/程毅敏:股指从上周一2053点次低点反弹至今,短线获利盘较多。有一部分获利了结盘出手导致了上午市场的跳水,但下午大盘又出现拉升的现象,表明整个市场走势还是偏强的。对于后市走势,我认为会呈现震荡上行的态势,目前来看行情还没有结束。

  从整个先行数据来看,呈现出逐步走稳的过程。此外,国内重要会议召开在即,很多行业的细则法规会在整个会议召开之后逐步明晰和出台,这有助于相关行业在资本市场的活跃。最后,从市场本身来看,我们可以看到金融改革依旧在加速推进,这也意味着市场的主线是存在的。

  方正证券(601901)研究所策略总监/赵伟:早盘市场主要是受到诸多不确定性因素影响而造成下跌。不过尾盘在金融等权重板块的支撑下大盘触底回升。总体来说,市场信心仍偏弱,这从一下跌就有不少恐慌盘涌出就可以看出来。短期内维持2050点一线箱体震荡的可能性较大。

  调整中孕育机会

  《大众证券报》:早盘权重板块集体低迷,近期大盘的急先锋地产板块跌幅居前,酿酒、煤炭、水泥等板块亦拖累股指,只有少数题材板块相对活跃。如何看待前期强势板块的回调,后期还有哪些板块可能接力支撑股指?受到茅台破位下跌的影响,酿酒板块延续弱势,如何看待该板块的调整?

  赵伟:高估值的白酒板块面临补跌和调整也是预计之中的,毕竟市场上没有永远上涨的股票。而且目前酿酒行业面临比较严重的产能过剩问题,连有的上市公司都“不务正业”转行做酒,这肯定要带来行业的调整。房地产板块在近期强势上涨之后,也可能也面临一些震荡的压力。

  总的来看,目前市场上能较长时间维持强势的板块不多,上涨动力较足的还是低价超跌类型的个股。所以投资者短期内采取“左侧研究、左侧交易、右侧卖出”的策略可能比较好,精选一些业绩不差,而又超跌低价,且前期没怎么涨、底部形态较好的个股。

  程毅敏:后期预计还是那些安全边际比较高,市盈率比较低的板块能够支撑股指,比如银行、公用事业等行业。而他们的接力并不是因为其业绩改善所形成的,更多地还是由于热钱流入之后,配置方向会首先考虑安全边际高的行业,因此这些行业在未来的一段时间内都会表现比较平稳,甚至表现更好一些。

  前期地产板块走强主要还是对明年预期提前炒作的过程,而短期由于地产板块积累了一定的累计涨幅,因此存在获利回吐的过程。但是地产板块已经被激活,因此预计未来震荡分化会是地产板块的一个走向。

  由于四季度末的临近,很多机构投资者都面临着年终排名的问题,因此在累计了年中到年末的盈余之后,多数机构会选择兑现,所以会造成这些基金重仓板块的调整,但是站在跨年的角度来看,调整也孕育着机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册