首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月7日金日观察:浙江世宝凸显炒新问题

2012年11月07日 11:18 来源: 金融界网站 【字体:

浙江世宝

    新闻背景:被游资爆炒的浙江世宝,继前日跌停后,昨日再度跳水。在以-8.12%的跌幅开盘后,盘中曾触及跌停,该股多头在顽强抵抗至13:12后,终因抵挡不住空头的强力抛压而放弃抵抗,使得该股股价被牢牢定格在15.19元的跌停价。(新快报)

  新华网:新华网评:“浙江世宝”暴涨之后为何连续跌停?

  一个显见的事实是,市场上永远有一批眼光独到的人,他们热衷的赚钱方式,并不在怎么研究公司本身素质,而在于研究发行政策与市场期许之间有多大的“价格剪刀差”,这种炒“政策市”的人,并非我国独有,在发达国家的成熟市场,这批人更多、更专业。而我国A股市场的奇妙之处在于,热衷于向成功者学习,使得一些投资者过分高估了自己的专业水准,以至于总是花钱买教训……这样的人不少,占据了散户的大部分。

  从这个角度看,当前完善我国资本市场建设,一方面要坚持走市场化发行之路,另一方面则亟需加强对投资者的教育,不断提示“炒新”风险,让投资者更趋成熟,让“炒新”更趋理性。

  财经网:尹中立:浙江世宝离奇定价带来的思考

  浙江世宝不是“一个人在战斗”,类似的问题在A股市场普遍存在。我国A股市场的估值存在一个规律,估值水平与流通股本呈反比,流通股数量越少则估值水平越高。流通股本超过20亿的估值水平大约在10倍市盈率的水平,流通股本在1-3亿的估值水平平均为30倍左右市盈率,而流通股本在5000万以下的估值水平平均在40倍左右。因此,以小盘股为主的创业板市场出现高估值就不奇怪了。正常的估值与定价体系应该与当前我国A股市场的现状相反,大盘蓝筹股的估值水平应该显著高于小盘股。将我国当前的A股市场的估值与正常的估值体系进行比较就可以清醒地看到未来的市场风险之所在。

  投资者之所以喜欢找小盘股“投机”,主要原因是小盘股的股价容易控制,更重要的是这些上市公司容易被重组,这与股票市场退市制度的缺失直接相关。

  半岛都市报:浙江世宝果然不是宝!

  浙江世宝是“宝”还是“草”,大肆买入的游资心里也有一本账。这几天交易所盘后公布的个股龙虎榜数据显示,对浙江世宝进行爆炒的主力资金基本上为游资,并且讲究快进快出的战略,过把瘾就撤退。

  浙江世宝连续两跌停,其H股周二收盘2.50港元,折合人民币约2.03元。相比之下,其AH股价溢价比仍高达7.5倍,而且目前价格远高于其估值。岛城分析人士认为,估值远高于行业市盈率和券商的估值,股价远超H股股价,再加上前述上周五接盘主力游资已悉数出货,浙江世宝未来的股价走势难言乐观。

  新京报:叶檀从浙江世宝看A股定价缺陷

  内地投资者对价差视而不见,对于投资蓝筹股的呼唤充耳不闻。原因很简单,大盘股在境外资本市场服从于全球定价体系与国际操盘者,本土资金定价权较小,回归内地市场时往往加上资金、制度等溢价;小盘股则多操纵于内地大资金手中,只要有题材、便于操作,溢价往往高出香港市场,是地头蛇们的传统地盘。很难想象,会有游资试图撬动中石油、工商银行(601398)等股票,但撬动当地小公司股票,手到擒来。

  各方应正视现实,而后对症下药。对于境内市场而言,内幕交易、人情定价、政策定价是问题的核心,因此,监管层只要严打内幕交易、让询价、定价等利益关联方为自己的定价负责即可,让信用污点追随这些机构十年,通过查处、和解等方式让造假者痛不欲生,就算尽到相应责任。监管层的眼睛要离价格稍远一些,离异动稍近一些。

  编后语:浙江世宝是股民炒新心态的一个集体的反应,也在在这样的一个股市里常见的心态,我们不该否认股民想赚钱的心理,只是希望监管层有更多的作为

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浙江世宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册