首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十亿资产老板感悟:房地产至少还会火十年

2012年11月07日 12:55 来源: 中国企业家 【字体:

  和一位私营企业的老板聊天,他以前做钢铁贸易,这两年由于钢铁生意一般,开始经营小额贷款公司等。他说,这几年政府的政策很好,赚了不少钱,手中至少有四、五个亿的现金,全部资产在十亿左右。有几个亿贷款用于高息放贷,加上其他的资产经营,即使在现今经济普遍比较困难的情况下,每年的盈利也在亿元以上。

  和这位先生聊天,谈了一些关于当前的经济形势以及下一步国家经济的发展问题。这位先生的学历虽然不高,但经过在社会上几十年的摸爬滚打,实际能力很强,对社会发展的前景判断非常精准。他认为,中国目前处于城市化快速发展的过程,尽管国家这一两年出台不少严厉的调控政策,对房地产行业进行打压,使得许多产业都陷入困境,但中国的房地产行业仍然有至少十年以上的快速发展期,对于企业来说,这种快速发展期也是聚集财富的极好机会。他的理由有三个方面。

  第一从国际上来看,美国人在大量发行货币,每年货币的发行量都在六千亿美元以上。虽然他并不懂得货币发行所引起的乘数效果,但是他也能判断出美国人在发行货币,大量印钞,中国人只能以牙还牙也只能这样。所以说物价上涨,房价上涨这都是未来必然的趋势。

  第二,由于中央政府对房地产采取了一系列严厉的调控政策,房地产受到了打压,但如今各地政府财政都陷入了极端困难的境地,比如说他所在的城市去年政府卖地的收入是170亿,今年下降到30多个亿,各级政府财政捉襟见肘,甚至连发工资都紧张。因此,尽管国家出台了各种政策来保护土地,限制土地出让,但现在最大的机会仍然是土地,各级政府是上有政策下有对策,利用各种方式出让土地的积极性颇高,否则政府就有破产的危险。实际情况逼迫政府不得不采取放松的方式,再加上高层政治又处在一个权力转接时期,所以说在这种危急的情况下,机会也在眼前。

  第三,手中有了四、五亿的现金,再加上资产,和银行融通资金的能力很强,银行可以轻而易举地解决几亿的资金。按照这样的做法,他们出手就要几百亩地,甚至是上千亩土地。这位先生说,周围像他这种手中有几亿现金的人有几十位,他们或者三两一群,或者是和外地人合作,争取在近期能够囤积数百亩,甚至上千亩土地。南方一些人手中拥有了资金和融资的能力更强,他们也正在寻求合作。在他们看来,每一百亩土地所完成的项目最少可以盈利现金两个多亿,另外还可以有两亿左右的物业,如果有上千亩土地,项目最终所获得的收益财富会更多。这种现象在中西部地区比较常见,由此可以看到,虽然中国目前经济处于下滑的状态,但是这种低迷和下滑对有钱人和企业来说实际上也是最大的机遇。这种机遇实际上就是城镇化,就是房地产。按照这种思路和方式,预计这些人用不到十年到十五年的时间,手中的财富至少要有数十亿,多则上百亿,甚至可能产出更多的超级富豪。

  可以这样认为,城市化发展在中国未来十到二十年中还具有强劲的发展动力。关键是靠市场推动还是靠政府权力推动,这一点很重要。经过这一二十年的发展,中国经济会达到一个相当高的水平,这是大势所趋。所以说中国社会要不了多久,中国社会经济将会发生剧变,中国将会成为世界经济总量最大的经济体。到那时候中国的富豪和超级富豪的人数将会更多,有可能会成为世界上富豪最多的国家。

  中国社会经济目前存在危机,但是危机也是机遇。值得注意的有两点,第一点如果不对我们的分配制度作出改革,按照目前的状况来发展,中国社会的贫富差距将会更大,社会上不足1%的人将占有社会40%-60%以上的财富,另外90%以上的中国人将处在下层社会,中国的橄榄型社会将很难形成,甚至将失去建成橄榄型社会的机会,因为在这个过程中土地资源、金融资源都被少数人,少数企业所垄断和占有。第二,经济结构很难调整到位,因为那些垄断企业既占有市场的份额,又占有大量的金融资源,固守在既有的行业并形成垄断,一般的企业很难与其竞争。从另一各方面来说,创新和高科技企业具有巨大的风险,甚至投资周期更长,因此一些企业和个人会用更多的财力和精力去发展见效快的行业,从而使社会的经济结构进一步扭曲,很难回到健康的轨道上来!

  (本文作者系独立经济学者。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资产经营的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册