首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高中选修大学课程意欲何为?

2012年11月07日 13:08 来源: 红网 【字体:

  日前出台的《浙江省高等学校面向普通高中学生开发开设大学先修课程的指导意见》指出,高中生将可以选修大学课程,引发广泛关注。浙江省教育厅高等教育处相关负责人5日表示,高中生所修学分,在升入相应高校后可获认定;目前浙江旅游职业学院已正式与普通高中合作开发开设五门选修课。(11月6日《京华时报》)

  就目前高中阶段而言,学生课业过重是不争的事实。各地高中大部分课程在高二阶段通过小高考完成,其目的正是为减轻学生课业负担。即便如此,很多高中到了高三阶段,纷纷放弃音乐、美术等副科,甚至连体育课都要让位主课。兹事之严重,教育部等部门不得不出台《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,拟将体育科目纳入进入高考评价体系,以期将学生逼回操场。在普通高中开发开设大学先修课程,据说是为了“培养学生兴趣,培养高中生的职业倾向”,“深化课改”。果如此,何不开足开齐高中阶段的校本课程?如此舍本逐末,对学生学习压力无疑是雪上加霜。什么阶段就该做什么阶段的事,这个最基本的道理,浙江旅游职业学院与达成合作开发开设选修课的两所普通高中,不会不懂。如此默契,自有道理。

  浙江旅游职业学院作为一家职业院校,类似院校在高考生源大战中往往处于劣势,别说吸引优质生源基本没戏,甚至最基本的“温饱”都难解决。这么说来,其开设选修课之“创举”,醉翁之意昭然若揭。但凡选修者,必然会将之当成首攻对象,高校就达到了提前“锁定”目标的目的,高中就为升学率打了底。高中之所以乐于配合,无外乎两种可能,一在录取上有优惠,二是在学分认定上会“放水”。这对于竞争力弱的高中,成绩较次的学生,吸引力可想而知。在升学率为王的时代,不仅有了面子,也赢得了实绩。彼此心照不宣地同打“小九九”,冲的就是这个“双赢结果”。

  高中开设大学课程,不仅助长了高校争夺生源之恶风,打破了高中之间固有的平衡,同时,也扰乱了高中正常教学秩序,一旦出现“人不够,找人凑”现象,其教学效果可想而知。而当无力升入较好高校者成为被“逼”对象时,更是对学生自主选择自愿权的侵犯,也对希望进入该校的学生权利的剥夺,违背了公平竞争原则。

  高中生提前上大学,其实质与幼儿园小学化毫无二致:都是拔苗助长。然而,因其违背了教学规律,增加了学生负担,更违背了公平原则而更具危害性。当初教育部门出台《幼儿学习指南》是为防止小班化。如今浙江逆袭而动出台《意见》,不仅不能让学生从沉重的学业负担中解脱出来,反而更像是添乱,真不知意欲何为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册