首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

患者亟需救命 开发商不能拒绝退房款

2012年11月07日 13:09 来源: 中国江苏网 【字体:

  “我买房的时候是想给老伴找个宜居之处安度余生,但现在老伴治病急需大量资金,所以这房子我不买了。”李女士认为,人的生命健康权大于财产权,因此起诉开发商,要求退还购房首付款20余万元。但是,开发商拒绝退还,并提出反诉,要求李女士赔偿违约金等经济损失31万余元。昨天下午,北京市大兴区法院审理了此案。(11月6日《北京晚报》)

  这起案件确实令人纠结。站在李女士的角度看,开发商身上不仅没有道德血液,甚至没有一点爱心、没有一点人性;站在开发商的角度看,李女士不履行合同——违约,提出退房甚至存在房屋贬值的理由;站在中立的角度看,这是一场情与法的较量,孰是孰非,见仁见智,很难下定论。

  法律规定,因情势变更可解除合同。2008年金融危机之后,最高院出台了针对《合同法》的司法解释,该解释包含了因情势变更可解除合同的条款。但是,该条款主要针对金融危机等客观因素,而且在适用该条款方面极为严格,最高院专门下发通知,适用该条款要报请高院审核,必要时要报最高院批准。而从此案来看,李女士早在2003年10月就知道其丈夫患胃癌,并不能适用该条款。

  按照情理来说,李女士丈夫虽然患癌,但在病情好转急需用钱的情况下要求退房款为丈夫治病,这是非常正常的事情,谁遇到这种事情恐怕都会这么做,包括开发商。但是,开发商不但拒绝退还房款,而且要求赔偿的经济损失超出房款11万元,这不是让李女士一家雪上加霜吗?不是把李女士的丈夫往死里逼吗?从这点上说,开发商做得有些过分。

  情归情,法归法。我们说,法不容情;我们也说,依法执法的同时还要以情执法。我们治理国家,不也是依法治国和以德治国两条腿走路吗?情与法并非水火不相容,在某些情况下是完全可以和谐统一的。在这个案子中,鉴于李女士一家的特殊情况,为啥就不可以特殊处理呢?开发商的眼睛不能只盯着钱,还有比钱更重要的东西,比如亲情、爱情和生命,此案就是如此。再说,如果开发商特事特办,不仅自己没有多少损失——违约金是什么损失?即使房屋贬值可以暂时放着,而报道中说涉案房屋价格已经开始上涨了;而且做了一件好事情,为企业树立了一个良好的社会形象,何乐而不为?

  法院是维护社会公平正义的最后一道防线,法官执法要依法也要讲情理。办案法官对开发商的代理人说:“毕竟原告的丈夫需要钱来治病救命,希望被告可以向公司领导汇报,出一个合情、合理、合法的调解意见。”法官这话客观公正,说到了包括李女士在内的不少人的心坎上,开发商没有任何理由固执已见。否则,开发商必定受到良心的谴责和社会的唾弃。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于开发商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册