首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行列“个人征信系统不良信用客户”需慎重

2012年11月07日 13:10 来源: 华龙网 【字体:

  辽宁卫视报道,5年前,宁波杨先生的一张银行卡不知怎么产生了5分钱欠款,5年下来,超限费、滞纳金、利息已经滚到了694.96元,更让他感到委屈的是,就因为5分钱的欠款,他被列入了央行个人征信系统不良信用客户名单。这张卡是2006年杨先生在北仑一家公司上班时,公司集体办理的,是一张信用额度为0,不能透支的贷记卡。5分钱的透支款是如何的产生呢?这本身就是一个谜。杨先生对此一无所知,而银行的客服人员一会儿解释说,这可能是客户超限取款产生的;一会儿又称这张卡也有透支额度的,额度为1分钱;一会儿又改口说可能是查询产生的费用。对于有透支功能的信用卡,这些费用的确可能产生。

  银行业与客户间不对等现象由来已久,单方的霸王条款、各种名目繁多的收费等等一系列事件层出不穷,本应享受良好服务的广大客户在强大的银行业前显得极为弱小,极其不受待见,银行业这支巨无霸,一次次挥起大棒,狠狠的砸向自己的服务对象,一次比一次狠,一次比一次厉害。

  多年来,大家期望银行能够对普通客户的权利怀有尊重之感、敬畏之心,多一些善意的理解和提醒。特别是在认定客户欠款及计算利息方式时,在向征信服务中心报送客户不良记录信息时,多与客户进行沟通、释明,多设身处地地为客户利益着想。这位杨先生因为5分钱,居然被列入了央行个人征信系统不良信用客户名单。很多时候,对于银行可能只是一笔可有可无的业务收入,可能只是一个很简单的细微操作失误,而对于客户产生的不良影响则可能伴随终生。

  细分析此次事件,对于没有透支功能的贷记卡,“不欠钱”可谓是银行卡持有者和银行共同的权利义务底线。即使杨先生确实存在客服所猜测的欠费情形,一旦杨先生账户可能出现余额不足时,银行本应该暂停服务、拒绝客户的服务请求,这是基本的措施。至少也应该作出必要的提示,提醒客户其服务要求可能导致欠款。

  笔者认为此次事件责任完全在银行,必须纠正自己的错误做法,归还杨先生的清白。同时,各大银行也应从此次事件中吸取教训,列“个人征信系统不良信用客户”需慎重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个人征信系统的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册