首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要跟"坏同学"做朋友? 老师的眼里不应有"坏孩子"

2012年11月07日 13:10 来源: 中国江苏网 【字体:

  近日,常州某小学的一位老师给学生家长群发短信,大意为有些孩子眼睛只看表现不太好的同学,还跟着学。希望家长多教育孩子,读读“孟母三迁”的故事。有家长觉得此举不妥。校长表示,老师只是善意地提醒,希望家长多理解。(11月6日《现代快报》)

  “不要跟‘坏同学’做朋友,要跟‘好同学’做朋友。”虽然张小姐的发帖质疑与老师的发帖有些出入,但大体上的意思并没有跑好远。事实上,透过老师发的群享信息,确实容易让人误解为“坏同学”与“好同学”。表现不大好的同学与表现好的同学,与“好”、“坏”同学之别的称谓很容易对上号,言外之意聪明人一眼就能看出。退一步讲,即便是老师的“善意提醒”,但也念歪了经。

  不管怎样,作为一名老师在家长群上发这样的短信确实欠妥。作为老师的服务教育对象,非此即彼,总而言之都是自己班上的学生。每个家长都不愿自家孩子进入老师眼中的“表现不好的孩子”、“坏孩子”之列,一旦打上“差生”的标签,恐会引起教育的不公和变相的歧视。

  入学才两个多月的孩子,天真无邪,无论从知识能力还是思想品德方面来说都只是一张白纸,是零的开始。家长把孩子送到学校,就是寄希望于老师在这张白纸上描绘出美丽的蓝图。即使学生有些不好的表现,也只能予以引导,而不是让一部分表现好的学生远离一部分不好的学生。

  “孟母三迁”的故事是讲教育环境的重要性,而非让孟子同学之间的好坏生互相远离。老师教家长教育孩子远离“坏学生”一方面是老师教育上的“懒政思想”表现,另一方面也是一种教育“乱作为”,违背了教育规律和教育宗旨。

  老师眼里不应有“差生”一说,一旦有了三六九等区别,就会构成了教育上的歧视事实。每个孩子都是可造就之才。一位教育专家说过,“没有不好的学生,只有不会教的老师。”

  人民教育家陶行知提醒教师要作到“有教无类”,在教师的心灵天平上,给每个学生都应该是同样的砝码。他曾在告诫老师时说过这么一段话:“你这糊涂的先生!你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可要等到坐火轮,点电灯,学微积分,才认他们是你当年的小学生?”每个教育工作者在重温这番话时,都该有深刻的启示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于老师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册