首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别忽视"列车员粗口style"背后的怨气

2012年11月07日 15:00 来源: 千龙网 【字体:

  近日,一个名为《蚌埠列车员style》的视频在走红网络,视频里一名男子身着列车员的制服,坐在电脑摄像头前,以《江南style》的曲调,用方言唱着各种粗口,甚至对着摄像头竖起中指。据上海铁路局合肥客运段介绍,该男子是一名列车员,在酒后录制了这段视频。目前该男子已经被停职。(10月6日《安徽商报》)

  穿着列车员制服爆粗口、竖中指,这些不雅的行为,确实有损铁路部门的形象。不过,从歌词来看,这粗口和中指,并不是针对乘客和公众的,而是送给其公职的铁道部门的,实际是铁路部门的“内部矛盾”,只不过通过网络恶搞的方式暴露在公众面前罢了。

  联想到前阵子备受关注的“2元车票”,铁路内部职工的特权福利招致民众各种羡慕嫉妒恨。正因为如此,在大多数的认知里,铁道部门简直就是特权福利的后花园。而列车员的“粗口style”,难免让人有“吃了肉还要骂娘的”的感觉。不过,从这起风波来看,铁道部门内部在利益分配上也并不是那么的其乐融融,也存在着间隙和矛盾,“粗口style”无疑是这种矛盾的一次爆发。

  公众的视角,更多的时候都聚焦在权力与垄断群体制造的分配不公上。可事实上,即便是在权力生态和垄断国企内部,同样存在着这种分配不公。国企央企高管和普通职工收入天壤之别,官员和基层公务员的生活境遇迥异,如果正视这种不公的存在,那么就列车员“粗口style”的怨气也就不难理解。权势等资源的过度集中,不仅是社会不公的根源,即便是在所谓既得利益群体里,亦将产生这样的矛盾与分化。相对多数普通民众而言,公务员、国企央企职工等群体是这个社会的既得利益群体;而在既得利益群体的内部,那些官员和高管,较之列车员、基层公务员,又是更大的既得利益群体。在社会财富分配的过程中,更多时候以为制造不公的是某些群体,但归根到底,还是这些群体的一部分人。

  呈现“倒金字塔”分配结构、充斥特权垄断的社会,注定是充满抱怨的世界。这种抱怨,不只是来自个体不如意,更是来自于社会不公平,存在各个群体、各个角落里的不公平。民众抱怨权势群体、垄断企业,基层公务员和垄断企业职员抱怨官员和高管,怨气的积聚总要有释放的出口,于是微博民意喷涌,于是列车员“粗口style”骂娘。

  作为铁路职工,列车员相对普通公众,是既得利益者,是优越强势的;但在既得利益群体里,又处于弱势地位,从“粗口style”体现出来的职业生态来看,列车员的工作压力和生活负担也并不轻松。庆幸的是,这名列车员只是用录制“粗口style”视频的方式,向铁道部门控诉他的不满,而没有把这种情绪宣泄到广大乘客身上。但并不是每个列车员都会采取这种方式,不少公务员、列车员等公共服务者态度粗暴傲慢,除了身处体制的优越使然,除了个体的修为不够,多少恐怕与这股怨气有关。

  “粗口style”确实有损铁路部门的形象,停职的处罚也让列车员的为自己的冲动付出了代价。但是,除此之外呢,我们还必须正视视频里所宣泄的那种压力和怨气。铁路部门的公共形象确实需要靠每位员工去维护,而不是靠花天价请张艺谋来进行艺术塑造。不过,“粗口style”表现的可不仅仅是列车员个体的丑态,更是表现出特权垄断所造成的人格扭曲。

  当特权无处不在,当不公遍布社会,那么这种怨气也就不可避免。列车员的粗口,表达的是对境遇的不满,对于广大民众而言,又何尝没有这种怨气,何尝不想向既得利益群体和特权垄断唱一曲“粗口style”呢?只是希望,这种不雅形象的抱怨和讽刺,能够引发社会更加深刻的反思。铁道部门的形象要彻底转变,根本上要从特权垄断中脱离出来,走向公共服务的轨道。一次晚点表现的傲慢,并不会比这“粗口style”对铁路形象的伤害更轻。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册