首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打破信用评级垄断任重道更远

2012年11月07日 15:24 来源: 中华工商时报 【字体:

  世界信用评级集团组建以后,首先必须在独立性方面能够有大的突破,能够独立于各国利益之外,公正、公平、公开、透明地行使评级职能,承担评级义务,而不受本国利益的牵制和影响,成为真正的“第三方”。理论上,应当不成问题,实践中,却是最大的问题,最大的阻力。

  标准普尔、穆迪、惠誉三大信用评级机构在此轮金融危机中的表现,已让越来越多的国家和投资者认识到,如果继续维持目前的垄断局面,将对整个世界经济的发展和国家之间的利益平衡,以及投资者利益的保障,产生极为不利的影响。

  但是要打破三大评级机构对世界信用评级市场的垄断,不仅要在评级实力上超过三大评级机构,至少要能够与三大评级机构不相上下,而且要能够有能力和条件冲破美国的层层阻力和强大力量。

  目前分属中、美、俄三国的大公国际、伊根·琼斯和俄罗斯信用评级公司3个评级机构,宣布将共同发起成立新型非主权评级集团——世界信用评级集团,且已有30多个相关评级机构和组织表达了参与组建的意愿,不仅对三大评级机构来说是一次挑战,对参与这次行动的评级机构也是一次挑战。

  欧债危机发生后,面对欧洲国家主权信用评级被三大评级机构频频下调,从而使危机雪上加霜,欧盟政府在出台监管规则削弱三大国际评级机构影响力的同时,也积极鼓励私人部门探索构建欧盟区域评级机构。然而,从各项方案的实施情况来看,结果并不乐观。公共部门计划成立的欧盟评级基金会已没有了下文。能否有新的结果,谁也无法知晓。而在私人方面,由罗兰贝格牵头组建的欧洲信用评级机构则因资金难觅而停滞不前,前景暗淡。

  那么,世界信用评级集团能否不重蹈这样的覆辙,担当起冲击世界评级市场垄断局面的重任,推动世界评级市场的改革呢?笔者认为,有希望、有可能、有期待,但难度不小、困难很多、压力很大,必须冲破三层阻力。

  首先,要冲破美国的强大阻力。既然3家评级巨头都来自于美国,且在承担评级责任过程中,往往以美国的利益为轴心,以美国投资者的利益为出发点,通过不负责任的评级,使美国始终处于利益的有利方、占有方。那么,美国政府就不会轻而易举地让3家评级机构的垄断地位被打破,会采取一系列的手段与措施,维护3家评级机构的垄断地位。那么,世界信用评级集团能冲破美国的强大阻力,冲破三大评级机构的垄断地位吗?

  第二,要冲破三大评级机构的强大阻力。前面已经说过,三大评级机构能够垄断世界评级市场,并对世界经济发展、稳定、走势等产生重要影响,也是在激烈的竞争中形成的,是市场竞争的结果。如果不是前期这几家信用评级机构具有很高的市场竞争力,并得到了市场的认可,是不可能出现今天这样的格局的。也正因为他们已经左右了世界信用评级市场,才可以置其他国家的利益于不顾,不负责任地对其他国家的主权信用、债务信用等作出许多不公正、不公平的评级,从而为美国带来无穷的利益。

  在三大评级机构地位已经相当牢固的情况下,要想冲破他们的强大阻力,决不是一件容易的事。那就要求世界信用评级集团能够尽快地在业务、信用等方面,给三大评级机构形成冲击,能够比3家信用评级机构更加公允、客观、准确地对世界各国的主权信用以及其他方面的信用作出公正、客观、有公信力的评级。一旦能够迈好第一步,那么,就有希望冲破三大评级机构的阻力,并推动世界信用评级市场的改革。

  第三,要冲破自身的强大阻力。世界信用评级集团分属3个国家,如果其他评级机构也能够如期加入,分属的国家更多。如果参与者国家都把注意力放在本国利益身上,都在成立和运行过程中,希望多对本国的评级带来一些利益和好处。那么,就不可能对世界信用评级市场产生积极影响。搞不好,会在很短的时间内就被三大评级机构击垮。因为,类似问题在其他方面也大量存在。如新兴经济体国家在争取世界经济话语权方面,就因为过多地考虑本国利益,导致合力严重不足,始终难以迈出实质性步伐。

  所以,世界信用评级集团组建以后,首先必须在独立性方面能够有大的突破,能够独立于各国利益之外,公正、公平、公开、透明地行使评级职能,承担评级义务,而不受本国利益的牵制和影响,成为真正的“第三方”。理论上,应当不成问题,实践中,却是最大的问题,最大的阻力。希望各参加国能够从大局出发,不要给世界信用评级集团太大的利益压力,让世界信用评级集团能够在独立性方面有更多的自主权。同时,所有参加世界信用评级集团的信用评级机构,还必须在个体利益方面、在利益分配方面,更多地从大局出发,从打破世界依评级市场的垄断局面出发,团结一心,共同合作。

  总之,世界信用评级集团的组建,是能够寄予希望、充满期待的。但是,要想在短时间内对三大评级机构产生冲击,打破世界信用评级市场被三大信用评级机构垄断的格局,并不现实。不过,只要能够冲破前面所分析的各种阻力,前景还是光明的,对世界信用评级市场的正面作用与影响还是十分巨大的。一旦产生鲶鱼效应,将带来世界信用评级市场的一次彻底革命。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用评级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册