首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PE、VC投资经理赚多少?

2012年11月07日 15:27 来源: 环球企业家 【字体:

  在人员精干的PE、VC基金里,不断出差,像蚂蚁一样奔波在全国各地,与各路人马谈判谈项目的,是这群自称为“民工”的投资经理。

  在过去数年的私募股权基金热潮里,涌入这个行业最多的也是这个群体。若为这个群体白描一个典型形象,则或许是男性、名校理工科毕业,在实业或金融界工作四至六年,年龄二十八九至三十岁上下。

  在过去的十年里,投资经理大致经历过三个状态:在2007年以前,PE、VC这个领域还被掌握在外资和本土高端机构手里,投资经理是一个精英化的职位;2007年至2011年,则是投资经理总人数大量增加,投资经理与拟投企业数量和态势发生逆转的数年,投资经理的职能也从选项目变化为“抢项目”;而2011年底以来的募资不畅,则让投资经理的职能进一步边缘化。

  地位的变化显现在薪酬上,投资经理们对薪酬的满意度开始下降。“公平来说,相比于我们当年做投资经理的时候,这一层级的薪水没有下降还略有升高。”一位曾经任职投资经理的外资基金PE合伙人表示,“但是过去几年的投资经理‘水化’的趋势,让薪水远远没有跟上行业热度的增长。”

  “当行业还在往上时,投资经理更大的期望是通过职位的上升获得更高收益,行业转冷之后对固定薪酬的关心就越来越大。”该PE合伙人说。

  薪酬构成

  在PE、VC机构的投资条线中,通常有分析师(投资助理)、投资经理、投资总监(高级投资经理)、合伙人四个层级。随着资历上升,薪酬水平也在不断增长。

  在一般PE的总体收入结构中,管理费为管理资产规模的2%,按年收取。管理公司同时要收取超额收益的20%作为激励,这部分收入一般只在项目退出时才能拿到。

  “一家基金的运作中,人力成本支出要占到60%至70%”一位曾经为创投公司设计薪酬体系的人士表示,“在整个薪酬结构里,合伙人又要占到50%以上,留给投资经理以下的空间就不是太大了。”

  在PE机构中,人员的薪酬大致分为三个部分,固定薪酬、来源于项目的奖金及分成,以及合伙人所有的超额收益分配和一般投资经理享有的跟投收益。

  记者获得的一份某民营创业投资机构的薪酬架构材料显示,三位合伙人的固定薪酬在百万级别以上,投资总监级别的薪水则在50万上下,普通投资经理人数达到近二十位,其固定薪酬大约在15万左右。

  在市场中,内外资及国资对投资经理的薪酬考核风格亦有一定程度的差别。总体趋势来看,是外资好于内资,国资好于民资。

  “同等职位的情况下,外资的薪酬比内资的薪酬要高两倍左右,普通投资经理固定拿到30万至40万。”前述薪酬设计人士表示,“外资机构对于人力资源的维护要更好一些,一般要求也更高一些。”

  项目提成是“神话”

  一位外资基金合伙人表示,他所在的机构投资经理的固定薪酬在30万左右,不过对于项目分成,他却是颇为坦率地说到,“那都是神话”。

  清科研究报告显示,对于合伙人来说,项目分成收益普遍达到其收入结构60%左右,而对于大部分投资经理来说,项目退出收益不到其收入结构的10%。

  一位就职于国有创投基金的北京地区投资经理证实,他全年现金收入约为25万,其中有15万至20万来自固定薪酬和日常福利,仅有五万多来自于年终的收益分红。

  在外资基金中,一般不利用跟投机制保证投资经理的积极性,但在内资基金里,要求投资经理跟投项目与项目成果绑定的比例更高。

  不过,由于大部分内资基金投资的项目还未实现完全退出,这个机制更像画饼。一位因投资明星项目而获得晋升的本土创投机构合伙人表示,“理论上我已经身价几千万了,那家公司都已经上市了。但实际要说真的拿到,还得等我们基金完全退出,我不能先走。”

  对于一些机构来说,不用说跟投收益,就是制度上应该在投资完成之后就开始发放的项目奖金,也难以兑现。“公司会说基于风险控制,先留在公司,等项目收益确定之后再发。”一位北京地区投资经理表示。

  固定薪酬没变化

  在前述外资基金合伙人回忆中,2006年左右,创投公司投资经理级别的固定薪酬在25万左右,加上浮动部分总体的收益是大概在30万上下。时至今日,这一岗位级别的固定薪酬水平基本没变。

  “按理来说,通胀这么厉害,这几年行业状况也这么好,是该涨一点的。但是,一个不能忽略的因素是,投资经理的人数大大增加了。”该合伙人说,“增加了之后,第一是总体成本上去了,第二是职位水平和要求都在下降。”

  一位浙江地区投资经理表示,投资圈之所以对数家以人海战术切入市场的基金不满,也有部分原因是“他们大大拉低了这个行业的平均薪资水平”。

  尽管浙江民营PE、VC太多,“老板又精打细算”,在全国范围内都已经算是投资经理薪酬价格洼地,也不至于低到10万以下。“一些没法报的款项,比如请朋友吃饭介绍项目,机票住宿以外的交通交际费用,一年在外面跑就不止几万了。”上述投资经理说。

  在私募股权研究机构清科于2011年以前的数次VC、PE薪酬水平调查中,大多数人都表示,自己的固定薪酬较前一年有所增长,每年的幅度大概在10%左右。

  不过这一增长并未体现在投资经理这一层级上。“大部分人是通过投资经理升到高级投资经理、副总监、总监,实现的薪酬增长。”一位浙江投资经理表示,“以前机构在不断扩大,升上去还有盼头。机构不扩,走一个才能升一个。所以大家要么考虑换更加大的一些机构,要么关注自己的固定薪水。”

  在目前的PE基金合伙人背景中,来自实业、投行和由PE基金本身升上来的三分天下。“做PE是个混合型职业,所以有实业管理背景和退出技术的更加受青睐,小小投资经理升到合伙人必须投出明星项目,时间也需十来年,谁也不敢保证熬得住。”前述浙江投资经理表示,“这是投资经理越来越关注固定薪酬的最重要原因。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册