首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日经新闻:中国或失去日本最大出口国地位

2012年11月07日 15:40 来源: 新华网 【字体:

  【《日本经济新闻》11月5日报道】美国可能在时隔4年后取代中国再次成为日本第一大出口对象国。这不仅是因为眼下日中关系的恶化,而且也缘于一个更深层次的原因中国经济增速的放缓。这种出口格局的变化将迫使日本重新思考国家政策和企业战略。

  日本第一生命经济研究所公布的数据显示,扣除季节性因素,今年第二季度日本对华出口(约2.9万亿日元)在时隔3年半之后首次低于对美出口(约3.O万亿日元)。一方面是向中国出口的电子零部件和钢铁呈现回落态势;另一方面是向美国出口的矿山用机械迅速增加,主要得益于新型天然气的开采。向美国出口的汽车零部件也有所增加。

  2008年国际金融危机爆发后,日本最主要的出口目的地发生了变化。危机之前对美出口平均每季度在4万亿日元以上,危机过后降至1万多亿日元,与此同时,对中国的出口却保持在3万亿日元左右,有力地支撑了日本的外需。

  中国经济的减速已非常明显。第三季度实际增长率只有7.4%,已连续7个季度呈现回落态势。日中关系的寒流也对两国贸易造成了一定影响。第—生命经济研究所首席经济学家永浜利广预言:“本年度美国有可能在时隔4年后重新夺回日本第一大出口目的地的宝座。”

  近来,经济学界争论不休的一个话题是中国是否已经达到了“刘易斯拐点”。按照英国经济学家刘易斯的观点,在城市吸纳农村剩余劳动力的过程中,经济会高速增长,而这种转移一旦完成,高速增长便终止。

  统计数字似乎也印证了拐点的到来。2010年第一季度中国的求人倍率(工作职位与申请人之比)已超过了1,中国已陷入劳动力短缺的状况。即使在经济增速已低于7.5%的政府目标的今年第三季度,求人倍率也达到了1.05。工厂工人和卡车司机的短缺尤为明显。

  更为严峻的是年轻劳动力在不断减少。瑞穗综合研究所等机构公布的研究结果显示.2005年15至39岁的中国人口为5.6亿,达到巅峰时期,此后将逐渐减少,到2030年将降至4.4亿。而美国可以通过接纳外来移民来补充年轻人口,因此不会缺乏劳动力。

  有经济学家分析说,中国早在两年前就已到达“刘易斯拐点”,潜在经济增长率已降到6%至7%左右。还有人指出,中国在国际金融危机后出台了经济刺激措施,因而未能及时有效地发现和纠正问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本经济新闻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册