首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美侨报:未来10年中国经济将背水一战

2012年11月07日 15:40 来源: 环球网 【字体:

  回顾中国过去十年来的经济发展成就和脉络,用“发展迅猛,世界瞩目”这八个字概括并不为过。面对未来中国经济发展之路,或许也可以用八个字表达:“艰难转型,不进则退”。可以说,未来10年是中国最关键的10年,许多资源性产品的供不应求和老龄化社会的来临都对中国经济是一个挑战。

  从2010年中国GDP增速10.3%,到2011年的9.2%,再到今年前三季度的7.7%,人们已感受到中国经济增长的脚步正在放缓。至于放缓的原因,各方判断不一,有专家认为这是中国经济受到全球经济低迷影响的结果。事实上,经济增速放慢脚步只是个表象问题,最令外界关注的还不是增速问题,而是在未来若干年里,中国经济转型能否成功。

  换言之,无论从国际政经环境的变化还是从中国现代化发展的需要上,无论从中国国内政治体制改革还是社会改革的压力中,近年来所释放的种种信号均表明,中国经济必须转型,而且必须转型成功,这是破釜沉舟的背水一战。 如果说中国过去强调的是把“经济蛋糕”做大,那么今天,中国不仅要继续做大蛋糕,更要做好蛋糕,分好蛋糕。

  庞大的人口基数决定了中国的“蛋糕”必须是超大的,经济总量排在全球第二还远远不够,如果中国人均GDP水平要达到美国、日本和德国当前的水平,那么中国的经济总量就应该在现有基础上增加8到9倍。而要达到这样的水平,依靠大量消耗资源的粗放式发展显然是死路一条,必须改变方式,在“优质、节能”上下工夫。

  那么,又如何转变呢?首先是转变政府施政方式。必须用好、管好政府自己的那只“看得见的手”,政府对市场的介入,不仅要通过法律、法规和各种政策杠杆来调控投资、消费、生产和价格,更要监督市场中的非法行为。比如,凡牵涉到资源有限类行业,就应以高税收来抬高投资门槛,严惩浪费;凡涉及到民生类产品,既要严把市场入口的质量标准关,也要管好价格。一件衬衫的价格超过10斤甚至100斤大米的价格,一平方米住宅价格是一吨汽油价格的两三倍,这样是否合理?

  其次是转变社会生活方式。具体地说就是转变消费观念,增强全社会的成本意识。今天的中国,财富是增长了不少,人民生活也富裕了很多,但中国出现的“由富而奢”的趋势却令人担忧。任何时候,中国人都不应该“求大求多求奢”。 中国人有节俭的好传统,但也有浪费、不计成本的坏习惯。无论是在生产领域还是在社会生活中,浪费掉的有时甚至超过实际需求的,这是比较可怕的。市场经济让很多民资企业树立了成本意识,但在一些国企中,因为获取资源容易、且拥有垄断地位,成本意识较差。再如在普通百姓的生活中,就以用水、用汽油为例,因为很多人并不吝惜钱,所以也没有节约用水、用油的习惯。生活方式不转变,又该如何转变经济发展方式呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济总量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册