首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日经新闻:中国对新兴经济体出口现阴霾

2012年11月07日 15:44 来源: 环球网 【字体:

  中国对新兴经济体出口开始浮现阴霾。在11月4日闭幕的中国最大规模贸易展销会“中国进出口商品交易会(广交会)”上,出口签约额较今年春季的上届展会减少了9.3%。除了对东南亚和中东出口大幅下降之外,中国对其他4个金砖五国的出口也出现了小幅下降。中国一直在遭遇出口持续放缓,由于占出口比重4成以上的新兴经济体需求低迷,目前仍然无法期待实现快速复苏。

  “广交会”在每年春季和秋季举办,已经成为中国出口的先行指标。据交易会主办方的中国对外贸易中心统计显示,此次的出口签约额(不含交易会最后一日11月4日)比上届展会相同期间下降了9.3%,为326.8亿美元。这已经是连续2届出现下滑,而下滑幅度与上届的4.8%相比有所扩大。

  分地区来看,中国对欧盟(EU)出口下降10.5%,对美国出口下降9.4%。除了对欧美出口持续疲软之外,对新兴市场出口也处于低迷状态。其中,对东南亚出口下降了7.9%,对中东出口下降了5.7%。对金砖国家(巴西、俄罗斯、印度以及南非)出口下降了0.7%。

  针对今年春季的上届交易会,主办方表示对金砖国家等新兴市场出口增长4.1%。可以看出新兴市场的进口企业开始对需求前景感到悲观。参加交易会的广东省一家空调厂商的销售负责人表示,“对易于受欧洲经济影响的中南美和非洲出口出现了下滑”。

  从参加展会的采购商人数来看,来自巴西、非洲以及印度的采购商人数已经下降2-3成。在参展企业之中,对即将举办奥运会等大型活动的巴西寄予了厚望,但安徽一家厂商却失望地表示“完全没有看到巴西采购商”。

  日本瑞穗综合研究所高级主任研究员铃木贵元指出,“欧洲债务危机的影响通过投资减少和资源价格下跌波及到了印度和巴西等新兴经济体,全球范围内的需求正处于低迷状态”。针对自今年7月起已降至一位数的中国出口同比增长率,铃木贵元认为,“2013年或许很难复苏至两位数增速”。

  虽然美国经济已经呈现小幅改善,但在中国出口总额中对美国出口所占的比重仅为17.1%(2011年数据)。缺乏拉动中国出口、使减速的经济增长重新加快的力量。而订单正在减少的新兴经济体的比重占中国出口的4成左右,造成的影响更大。

  由于中日关系对立影响,来自日本的采购商也出现了锐减。受此影响,对日本出口签约额下降了36.6%。在出口整体持续低迷的背景下,曾对日本市场寄予厚望的浙江省一家建材厂商的负责人强调称,“虽然领土主权的主张不能做出让步,但希望向日本出口”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册