首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WSJ:美国地方政府大力吸引中国投资

2012年11月07日 15:45 来源: 环球网 【字体:

  孙文彬和他的中国同行最近访问美国时受到了盛情款待。在10天行程中,孙文彬和另外60名中国企业家、经理人受到美国前总统小布什的欢迎。此外,从奥兰多市的养虾企业到达拉斯市的房地产开发商,再到麦迪逊市的新型燃料公司,美国企业界对他们大献殷勤。这次招待是美国地方政府为进一步吸引中国投资而采取的措施之一。

  孙文彬现年50岁,在河北省邯郸市拥有11家电子产品商店。他说,他看到的一些技术给他留下了深刻的印象。但他也担心,面前的一些投资机会要花很长时间才能赚到钱。而与孙文彬同行的人则滔滔不绝地谈论着美方的热情好客和当地优美的环境。

  在国际金融危机过后,外界普遍期待荷包鼓起来的中国企业会迅速出击,在饱受打击的西方经济体中收购困难企业,但结果却发现它们主要是去发展中国家选购自然资源。

  现在,美国正在以越来越大的力度吸引中国投资者投资美国。本次访问的组织者说,包括孙文彬在内的这个访问团本身就拥有超过10亿美元(约合人民币62.38亿元)的投资能力。这正是财政捉襟见肘的美国各州加入推销队伍的原因。

  中国对美投资已经在上升。据跟踪中国对外投资的纽约咨询公司Rhodium Group的数据,今年1月至9月,中国企业对美国企业和项目的投资达到63亿美元(约合人民币393亿元),超过了之前的年度投资纪录——2010年全年的58亿美元(约合人民币361.82亿元)。

  虽然新的投资多为能源领域,但由于中国国内经济放缓,一些经营规模不大的民营企业正在寻找海外机会,希望借此获得更高的回报,或在国内市场形成一种优势。但障碍仍然存在,特别是因为很多中国人以前从未投资过海外。这是他们被认为迟迟不愿出钱的原因之一。而如果中国投资者觉得在美国不受欢迎,那么投资趋势就有可能慢下来。

  中国的投资银行汉能投资集团(Hina Group)旧金山办公室负责人李宗志说,在美国做生意越来越容易,因为美国方面正在学习与中国做生意,部分原因是美国对资本的需求。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国地方政府的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册