首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台董事长为啥想当记者?

2012年11月07日 16:06 来源: 中国江苏网 【字体:

  11月8日是记者节。11月7日,一条与记者有关的报道铺天盖地据经济之声《央广财经评论》报道,有媒体这两天发现,在记者的队伍里,竟然有一位知名企业的老总,他就是贵州茅台(600519)董事长袁仁国。

  袁仁国是不是记者,有没有记者证,他的记者证是真是假、是谁颁发的、是否经过年检,他持有记者证是否涉嫌违规……这些问题不是笔者关心的。笔者关心的是另外一个问题:袁仁国为啥喜欢当记者?依笔者揣测,估计有三个原因:一是向往记者职业之崇高;二是见不惯记者行业中的假恶丑;三是对自己和企业有利可图。

  记者是社会的记录者和瞭望者,被称为“无冕之王”;很多人羡慕记者这一职业,别人不能去的地方记者能去,别人不能见的伟人记者能见……记者职业之崇高令人羡慕嫉妒恨,不少人做梦都想当记者。袁仁国虽是董事长,但也是普通人,普通人有当记者的想法和冲动,袁仁国或许也应该有吧。

  记者这个行业,大多数人是好的,但也不排除有少数记者有点坏甚至很坏:虚假报道、有偿新闻、敲诈勒索,等等。民间流行一种说法:防火防盗防记者。这种说法该如何看待,站在不同的角度有不同的理解。因为记者行业中确实存在假恶丑,有时假恶丑还非常猖獗,防人之心不可无,“防记者”其实也很正常。身为茅台董事长的袁仁国,肯定与记者打过无数次交道,说不定还遭遇过记者行业的假恶丑。江湖上有种说法:内行不吃内行钱,或许因为对记者行业的假恶丑深恶痛疾,袁仁国才有想当记者、了解记者行业内幕的冲动。

  天下熙熙嚷嚷,皆为利来利往。袁仁国想当记者,离不开一个“利”字。这利,不仅为自己,更为茅台广大员工。这样一想,实在不稀奇。然而,企业作为经营单位,企业董事长如果再从事所谓的新闻采访和编辑,某种程度上讲是不合理也不合情的。正如《经济之声》特约评论员张彬所言,新闻记者证只颁发给新闻单位的采编人员,其他人员应该都没有获得的理由和资格,而且企业家和记者的社会分工也不同,如果又是裁判员又是教练员,中间的利益界定、权责的划分怎么来定呢?新闻记者证件是新闻采访的身份证明,只有新闻从业人员才能拥有,而且要通过严格的考核才能取得这个证件。乱发记者证,哪怕是发给一个良好的公民,发给一个优秀的民营企业家或者优秀的国企老板,甚至发给一个地方的官员,都是不合法的,都是违背程序正义的。

  由此看来,不管什么原因,茅台董事长想当记者都是不合适的。说得直白一点,茅台董事长当记者,不仅让记者行业中的假恶丑更加泛滥,而且让企业中的假恶丑与记者行业中的假恶丑相互交织、相互勾结,残害人民、祸害社会,有百害而无一利。正因如此,国家新闻主管部门应和相关部门一道,严查茅台董事长的记者证一事,不仅给社会公众一个合理的解释,而且以此为契机整治记者行业的假恶丑,实为人民之福、国家之幸!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新闻记者证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册