首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深度解析:新量化宽松难挽日本经济颓势

2012年11月07日 17:36 来源: 人民日报 【字体:

  日本央行近日决定继续实行零利率政策,并将量化宽松规模再扩大11万亿日元,达到91万亿日元。在不到两个月时间里央行连续两次放水,这一做法实属罕见。

  然而,新一轮的量化宽松措施却注定难以扭转日本经济的恶化局面。

  长期以来,日本经济一直处于低迷状态。在欧债危机、世界经济下行压力增大的大环境下,日本2012年第二季度国内生产总值增长较第一季度明显趋弱,仅为0.7%的微弱正增长,鉴于第三季度景气动向指数和工矿业生产指数连续3个月出现下降,再加上因“购岛”闹剧引起的对华出口骤减,日本经济颓势明显。

  10月份日本内阁府和央行双双做出了日本经济从“景气正在恢复”转向“停滞”的判断。

  更为严峻的是,作为国民经济最基本细胞的企业经营状况非常糟糕。不仅汽车产业萎靡不振,家电产业业绩也直线下跌,除夏普濒临破产外,被称为“家电骄子”的松下和索尼也出现巨额亏损,整个产业界几乎全线告急。

  新的量化宽松措施就是在这种背景下出台的,其目的非常明确,主要是配合日前日本政府的4000亿日元投资的刺激经济复苏政策,试图托起摇摇欲坠的日本经济,使日本经济早日摆脱通缩,回归到物价稳定的增长轨道。

  此次量化宽松措施可能使遭遇寒流的日本经济状况有所缓解,但其效果将极其有限。

  其主要原因在于,日本经济政策和金融政策的方向出现了严重偏差。增加公共事业投资和量化宽松政策均着眼于解决内需不足问题,而本次日本经济恶化的根本原因主要是外需不足。

  日本在税收减少、失业率居高不下、主权债务危机不断攀升的背景下,通过扩大公共投资刺激经济复苏的空间已十分有限;而在长期通缩的背景下,由于收入减少,占国内生产总值近六成的个人消费一直处于负增长;由于工矿业生产萎缩,占国内生产总值15%左右的设备投资也失去动力;社会基础设施建设和住宅建设投资增加无望。包括公需和民需在内的内需对经济拉动很难期待,经济增长只有依靠出口拉动。

  “3·11”大地震后,日本出口疲软,受核事故的影响,石油、天然气等能源进口大增,贸易连续出现逆差。特别是今年以来贸易逆差幅度进一步增大,据日方公布的数据,2012年4—9月,日本出口下降2%,逆差高达3.2万亿日元,这是1979年以来的最大降幅。其中对华贸易逆差1.5万亿日元,约占逆差的一半。今年1—8月份日本对华出口同比减少6%,而9月份由于“购岛”闹剧的影响,日本对华出口锐减14%,其中汽车出口下降44.5%,汽车零部件下降17.5%,电子零部件下降9.6%。

  出口扩大,日本经济则景气;出口减少,日本经济就会萧条,这种外需依赖型经济结构很难改变。出口的下降,可能使日本经济再次陷入出口减少——生产减少——雇佣减少——收入减少——消费减少的恶性循环。

  要解决日本经济的衰退,当务之急是要扩大外需。日本未来的希望在亚洲,第一大贸易伙伴的中国广阔的市场对日本经济发展不可或缺。因此尽快改善外部环境、修复中日经济关系,扩大对华出口,增加外需,才是日本摆脱经济衰退的最佳选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册