首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国宝名药“片仔癀”半年两次涨价 为何底气如此十足

2012年11月07日 20:39 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,今年7月,片仔癀(600436)提价消息把它股价推上了百元,一度达到119.00元的历史高价。而昨天片仔癀再次发布公告称,内销价将提升40元至每粒320元,外销价涨6美元至42美元一粒。内销价提价14%,外销价提价17%。记者从深圳一家零售药店了解到,片仔癀一粒要卖420元,而公司证代更是直言不讳地称:“想涨就涨”。那么,片仔癀为什么受到国人如此推崇?

  片仔癀原是明朝太医的秘方。福建漳州方言把一切炎症统称“癀”,吃一片该药即可消炎退癀,故名片仔癀。据说在东南亚地区华侨中,一些老人重病或即将离世的时候,家人都会给他服用片仔癀。因为他们认为,如果连片仔癀都无法救治的话,恐怕就真的没有其他办法了。可见这一药品在当地人们心目中的地位。

  相传,片仔癀是明朝太医院秘方“御用良药”,由于外形如条索,用时切一小片内服或外敷片刻见效,所以叫做“片仔癀”。万历年间,宫廷政变,一位闽南籍的太医,携带药方出逃,来到璞山岩庙削发为僧。明朝动乱中,档案尽皆流失,包括明时太医的秘方都不见经传。唯独可在李时珍的《本草纲目》中对三七的记载中获知一二,书中记载三七产于南方深山,既稀又贵,用三七入药传入宫廷,再配置成方,用特殊工艺制作成片仔癀,后定为宫廷秘方。由于药方得上述机缘随太医流落民间,民国时期,片仔癀秘方为漳州“馨范茶庄”所得,并生产“僧帽牌片仔癀”应市,片仔癀才从佛门传到民间。解放后片仔癀也曾担任着小角色,经历10年冬眠时间,知者少,用者微。今天我们能见到这一“国宝名药”,实属幸运;而其药方的庐山真面目流传至今,仍然没有被全面揭开。

  片仔癀与云南白药(000538)一样,二者作为我国中药的两大独家生产绝密品种,其特效配方及独特工艺受国家保护。今天,我们仅能从片仔癀的产品说明中了解到它的四大主要成分:麝香3%,牛黄5%,田七85%,蛇胆7%。这四种成分均为我国名贵中药,其中麝香的来源——麝,已经被列为国家濒危物种。

  昨天,片仔癀发布公告称,鉴于片仔癀产品主要原料成本大幅上扬等原因,公司决定从2012年11月6号起调高内销片仔癀出厂价格,每粒上调40元(含税);2013年1月1号起调高片仔癀出口销售价格,每粒价格上调6美元。公司今后将根据主要原料状况相应调整产品价格。此外,公司还表示由于片仔癀主要原料收购价格变化难以预测,产品销售价格调整对业绩产生的影响无法预计。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册