首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州炒房团逃离楼市?

2012年11月07日 22:10 来源: 央视财经评论 【字体:

  提到楼市,不得不提的就是“温州炒房团”,很多人评价他们特别善于捕捉信息,善于判断市场的冷热温度,善于用钱来赚钱,可是时下温州的炒客被套,转投实业的新闻成为了很多媒体关注的一个焦点。曾经火热一时的温州炒房团遭遇到了怎样的一个寒冬?他们现在短期的不炒房是不是偃旗息鼓?还是在等待时机?一些炒房客转向实业带来的启示又是什么?央视财经频道主持人沈竹和著名财经评论员霍德明、张鸿共同评论。

  楼市遇冷,价格看跌,媒体纷纷聚焦,温州炒房客被套牢。炒房客是偃旗息鼓?还是暂时蛰伏?从投机回归实业带来的启示是什么?

  卖还是不卖?卖掉亏损更大,不卖血流不止。这是一位温州炒房客的哀叹。曾经叱咤风云的温州炒房团,最近的日子有点不好过,国家的房地产调控以及温州民间的借贷危机让炒房团风光不再。据《第一财经日报》报道,温州新建商品房比最高价时已下跌百分之三四十,再加上过高比例融资的财务成本,温州炒房客现在把房子卖出去,也可能资不抵债。

  张超(本台记者):我现在是在温州市的城东大桥,在我身后的这几座高层建筑,是位于温州市中心区域的金色尚品小区。这个小区也是温州炒房客非常喜欢的小区之一。在2009年的时候,这里的房价曾经高达7万元/平米,现在已经降到4万5左右。

  今年下半年,全国楼市普遍回暖,据中国指数研究院发布的数据,10月百城新建住宅均价环比上涨0.17%。自今年6月以后,连续5个月维持上涨趋势。但以温州为代表的浙江几个主要城市,其房价却逆市“领跌”。国家统计局发布的数据显示,9月份,温州商品住宅销售价格同比下降16.4%,跌幅居全国70个大中城市之首。实际上,温州楼市的降温一直在悄悄持续。

  彭先生(市民):最近比较明显地感觉到,温州这一带的房价有下降的趋势,像之前(房价)比较高峰的时候,普遍基本能够达到四五万(每平米),现在新开盘的楼盘,都只有二三万(每平米),身边也确实发生过市区也经常出现一些业主(对)楼盘拍卖的情况,起价不是特别高,大概一万多,两万多都有。

  温州炒房团大多购买的是期房,而在调控政策下期房无法顺利买卖,造成炒房客无法全身而退。大量房产堆积,价格不断下滑。而最近建设银行(601939)北京分行又将首套房贷款利率上调到基准利率的1.05倍。至此,全国已经有包括广州、深圳、上海、长春等14个城市开始上调首套房贷款利率。在房价或将进入拐点时期,此举引发了房地产市场高度关注。

  李先生(业内人士):能撑多久?应该这么说吧,以我周边的人来说,也就三五个月的时间。

  姜毅(温州某房产中介机构总经理):(被套牢的占)6成左右,我觉得,不能说全军覆没吧,但我觉得至少是一个蛰伏的过程,或者说暂时的,规避房地产投资品种的一个时期。

  尽管楼市量跌价滞,但在一些炒房客看来,如果把资本从楼市里撤出来,投向哪里也许更是一个问题。

  黄东升(温州炒房客):楼市打下来,退出来的资金更危险,它炒什么涨什么。不做楼市了,做什么?国家要引导的。

  霍德明:资金是否投向实业取决于对未来的判断

  (《央视财经评论》评论员)

  暑假的时候,我去了温州很多次,对于成立金融实验区有相当的了解,温州炒房团的历史是相当悠久的。温州原来是小商品以及外销企业,所以在04年、05年的时候,它就累积了第一桶金,国内第一次出现炒房团这个名词就是温州炒房团,什么山西煤老板炒房团、鄂尔多斯(600295)这些都是后来的。其实温州的民间财富是非常集中的, 在2009年,他们在太短的时间里,靠炒房赚了很大的便宜,但是温州其实是以实业起家的,这个地方很重要。他们从2003年、2004年开始炒房,到2009年、2010年的时候,大时代开始变化,尝到了的确是甜头。

  就温州人本身来讲,他要做生意起家,他绝对不是搞金融起家的,搞金融的话,要讲香港人、或者上海人比温州人灵光很多,所以就炒这件事情,当然跟温州人扯不了绝对有关系。所以我觉得,如果说在实业面来问温州人的话,肯定是最行的,可问题是,炒房团是有资金的,这个资金要不要投向实业?这就牵扯到未来的判断,至少过去2009年、2010年这段时间,对他来讲赚到了很大的甜头。那2013年、2014年,是不是还会有同样的甜头会赚到?现在资金如果放到实业去,一放上去就是三五年的时间,而不是说,2004年的时候就可以拿回来。他们的钱到底流向了哪里?基本是捂在家里没动,民间的游资在温州,不要说是你我相借个一百万、两百万,以前三五百万,随便开口可以了,今天你10万、20万,你想开口跟朋友要,借,没有,是因为他没有钱。

  张鸿:温州炒房团现在没有回头路了

  (《央视财经评论》评论员)

  三四月份去的时候,我还真不知道温州的房价已经是最贵了,到8万多一平米。原来我知道,这些年上涨的时候,浙江的整体的房价是属于领涨的,但是没想到会那么贵,但是我去的时候,他们已经说,房价已经开始回落了,然后说看看能不能扛住,但是现在显然扛不住。这个扛不住,是一个链条的扛不住,是银行、开发商都扛不住了。最近房价的下跌,其实是开发商以价换量的一个行为,当房价往下跌的时候,把它当作一个资产来持有的这些商人,他也开始扛不住,起码账面已经开始感到恐慌了。这就是为什么他们会开始逃离,开始逐渐割肉,然后把钱放在家里也可以,存在银行也可以,当然他们希望能够有更好的实体项目去投,现在没有回头路了。

  原来我们熟人社会的贷款信用,民间借贷的信用现在已经遭到了一些破坏,所以我们相互之间能够借的钱,基本上就是成本很高了,所以才会有那些利率很高的民间借贷。

  霍德明:要检讨我们目前对于金融体系的改革

  (《央视财经评论》评论员)

  我举个例子好了,其实全世界炒这个词,是没有国界的,阿拉伯这个产油国家这些大亨们上伦敦去炒房,英国政府就很开明,来,你来炒。伦敦市中心区的房子超贵的,都被这些阿拉伯油商都买去了,自己英国人搬到地铁五环差不多的地方去住,英国政府的这个态度是因为它知道这种国际资金流动不可以避免。另一方面,如果地产商拿了这笔钱以后,英国地产商在五环以外多盖一点房子给英国人住那也非常好。所以不要害怕资金来,要怕你自己本身没有好的实业让他去选择,让他去开发,让他去做,就是资金要来,也要有去路的地方。所以中国将来变成大国,如果一直害怕资金进来,没有好的实业,或者没有更好的中小企业的金融服务,这才是真正我们担心的。

  炒房,它代表是有资金的。今天还好,温州炒房团,温州人还是咱们中国人,他手上有这个资金,只是投到哪里去的问题。他原来就做实业的,你说他不知道怎么样做实业?开玩笑。他肯定知道怎么做实业。温州的第一代、第二代商人,不想做实业,全中国这么大,很多人是想要做实业,他手上的资金完全可以经由金融管道,银行管道借给这些愿意好做实业的人。咱们目前的银行,只有1%、2%甚至非常低的利率,怎么去吸引温州商人?他很想让钱放这,但现在完全不能满足他的需求。那我们是不是有很好的投资计划,很好的实业,它的回报率是很高的?其实在温州,它是有很好的回报的,但是他就不愿意拿出来,因为没有好的金融中介来作为一个信用的保证。所以对温州人来讲,他如果不满足现在银行的回报的话,要检讨的不是温州商人,而是要检讨我们目前对于金融体系的一个改革。

  张鸿:得让实业具有吸引力

  (《央视财经评论》评论员)

  温州第一代商人他知道怎么做实业,但现在再让他回去做实业的话,他的兴趣就没有那么强了,因为房地产带来的利润太大了,就像我们平常做股票,做完股票以后,如果再去做期货,就没法回过头来再做股票了,因为收益太少了,太不刺激了。

  其实现在很多第二代,他们不知道怎么做实业,他们已经开始投资房地产,或则说去做个什么投机基金,做点风投,不是做股票,是玩资本市场的这种项目。所以现在很多著名的品牌,我们以为它是做传统制造业的,但其实他们已经是一个房地产或者甚至是金融类的一个公司。现在怎么让他回去,就是你这边得有吸引力,这就是为什么我和霍老师去温州全是调研的事,金融改革,就是怎么能有一个链条,让这个资金,它可能不直接进入到实体。

  马光远:房地产市场的收益下降是回归实业的必要前提

  (《央视财经评论》评论员)

  如果说把目前的这么一个情况,认为是一个很乐观的情况的话,我认为是大家的一个误判。因为从目前来讲,我们看到房价的下跌,仅仅是浙江某些城市,是温州,不是全国,但是我们知道温州炒房团本身,它这个炒房的范围是全国的一些大城市。所以我觉得,要让温州的资本回归实业的一个最基本的前提,就是全国房地产市场的稳定,房地产收益的下降,这是最基本的。第二个就是说除了房地产以外,整个做实业的环境要真的要变好,如果整个做实业的环境不好,比如说人力成本太高,税费太高,一些审批程序很大,创业意愿很低,包括我们现在看到有些领域进入的门槛仍然很高,那么在这种情况下,即使炒房的他退出了,但是也会去炒别的。

  所以我觉得这次温州炒房团的收益下降,仅仅是一个必要条件,但不是一个充分条件,如果要充分必要条件,第一个是全国房地产市场的整个收益下降,房价稳定,让他们感觉到整个收益已经无利可图的时候,退出房地产。第二个是实业本身有吸引力,只要做实业可以赚钱,做实业让大家感觉到很舒服,那么才有人去做实业。

  霍德明:金融体制必须要马上改

  (《央视财经评论》评论员)

  我们今天虽然从温州炒房团开始谈,最后谈到了实业的振兴,但是不要忘记了,实业还是供给面,需求面怎么办?需求面和供给面的沟通,金融就发挥了很大的作用,所以金融体制必须马上要改。

  张鸿:让激励实体经济发展的政策要真正执行到位

  (《央视财经评论》评论员)

  怎么让实体经济热起来?在温州、浙江很多的地方,我有一些老板的朋友,他们就说,现在虽然国家有种种的中小企业的减税政策,包括金融扶持的政策,但是很难真正地让他们体会得到。因为对于很多地方政府来说,他们的税收的增长是个硬指标,减税的减少量是个软指标……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温州的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册