首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币其实很稳定

2012年11月07日 23:08 来源: 中国证券报 【字体:

  目前,如果有人说人民币很稳定,那么恐怕会引来一片驳斥;如果有人说人民币今年贬值了,那么恐怕更是会被斥为满口胡言。

  因为事实似乎是不言自明。7月25日之前人民币贬值预期强烈,对美元一路下挫,随后又近乎踩到弹簧般地快速上扬,这种全年大贬大升的格局自2005年7.21汇改启动以来是绝无先例的。7月25日,根据路透数据银行间询价市场美元兑人民币最高逼近6.40,而目前已跌至6.24附近,3个月的时间里人民币对美元升值约2.4%,与年初开盘价相比,人民币也大约升值了1%。所以,从兑美元的双边汇率来看,人民币明显是在剧烈波动中升值的。

  但是,我国的贸易伙伴并非美国一家,结算货币也并非美元一种,将美元兑人民币的名义汇率等同于人民币的对外价格是有失公允的。尽管人民币对美元波动很大,但反映人民币整体汇率水平的有效汇率并未大幅起落。

  根据国际清算银行数据,在人民币贬值预期最为强烈,也是人民币即期价格贬值最为剧烈的4月至7月,银行间即期市场美元兑人民币从6.30附近最高探至6.3967,人民币贬值幅度约为1.5%,但同期人民币名义有效汇率小幅升值1.2%,实际有效汇率小幅升值0.3%。7月26日开始,即期市场人民币对美元开始持续升值,截至9月底,累计升值约1.8%,但同期人民币名义有效汇率却从106.27下滑至104.99,贬值1.2%,实际有效汇率同期贬值1.0%。从1-9月整体数据看,人民币名义有效汇率较年初贬值约0.2%,实际有效汇率贬值约1.7%。

  人民币兑美元名义汇率变动方向与有效汇率变动方向恰好相反,造成这种情况的直接原因是美元指数同期的升贬值幅度超过了美元对人民币名义汇率的升贬值幅度。例如,7月下旬之后,随着QE3预期渐浓以及随后欧洲央行“无上限”购债计划的公布,美元指数大幅走软,从84附近下滑至9月底的80左右,下跌约4.9%。同期,无论是发达经济体的欧元日元,还是与人民币同属新兴市场货币的韩元、泰铢、印度卢比、俄罗斯卢布等大多对美元明显升值,其中欧元和日元分别升值约6.1%和0.3%;韩元、泰铢、印度卢比和俄罗斯卢布分别升值了3.2%、2.6%、6.3%和5.1%。但在央行调控下,同期人民币对美元的升值幅度仅为1.8%,远小于其他货币的平均水平,这自然使得人民币的有效汇率发生贬值。

  因此,从全球视角看人民币汇率波动,与单纯考察人民币兑美元双边汇率,所得出的结论是截然不同的。从有效汇率的角度看,人民币不但没有升值,反而有所贬值,认为人民币升值严重影响中国出口竞争力的观点在部分地区、部分行业和部分企业来说无疑是成立的,但从经济全局的角度看理由并不充分。

  从出口数据也不难看出,人民币名义汇率的波动并非出口扩张困难的原因。在全球经济普遍疲软,贸易保护主义抬头的大环境下,无论是发达经济体还是新兴市场经济体,其外贸增长情况均不乐观。就国内媒体最为关注的出口而言,2012年前8个月,我国出口累计同比增长7.1%,在全球主要经济体中,仅低于欧元区9.0%的增幅。同期韩国和印度尼西亚则分别出现了1.5%和5.6%的负增长。如果再考虑到去年同期,韩国和印尼出口同比分别增长24%和36%的事实,不难看出中国今年的出口规模其实并不低。过度关注纵向的同比或环比数据,而忽略横向的比较,不利于认识问题的全貌。

  纵观2012年的汇市行情,调控人民币兑美元名义汇率并非央行政策重心,维持人民币有效汇率的基本稳定,进而维持中国出口竞争力的整体稳定似乎更受央行重视。从这个角度看,人民币今年真的很稳定,而且这种稳定料将至少维持至年底。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册