首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80关口之上美元指数后劲不足

2012年11月07日 23:09 来源: 中国证券报 【字体:

  上周五,美元指数在美国10月非农就业数据好于预期的刺激下快速上扬,稳稳站在了80关口之上。然而,奥巴马的成功连任,意味着美联储的量化宽松政策将继续参照美国失业率变动节奏来实施,也就是说,在美国失业率回落至“6”时代之前,美元将难以获得继续上攻的趋势性动力。

  今年以来,尽管美国经济并没有进入快速复苏轨道,但显示美国经济正在温和复苏的迹象却越来越多。美国失业率回落至“7”时代,较去年的“9”时代有很大改善。同时,美国消费房产市场都逐步摆脱了次贷危机后的衰象,呈现出回升态势。最新数据显示,10月份美国非农就业人数增加17.1万人,大大好于12.5万人的市场预期;经季调的失业率较上月的7.8%小幅上升至7.9%,亦符合市场预期。在经济向好的大背景下,大幅好于预期的非农就业数据激发起市场极强的美元看涨预期也就不足为怪了。

  不过,笔者认为眼下根据美国经济不断改善的中期趋势来断言近期美元汇率已经迎来趋势转折点则为时尚早,毕竟与专业投资者关注的非农就业人数相比,美国失业率才是在美国宏观当局和美国经济政策讨论中更受关注和更加直接的变量。

  回望2008年至今的美国经济,我们会发现金融体系的稳定性、房地产市场和美国GDP增速都已经不再是给美国经济贴上“衰退”标签的变量,而失业率依然徘徊在8%附近则成为次贷危机投射给美国经济最大的阴影。诚然,目前低于8%的失业率比危机最高潮时10%以上的失业率要好看很多,仅仅一个月失业率抬升也不意味着美国失业率下降的势头就戛然而止,而且从过去美国经济周期的历史经验来看,美国失业率在经济复苏阶段中出现反复是较为常见的现象。但是,按照伯南克在全球央行会议上的演讲,6%附近才是美联储认为的美国长期失业率平均水平,美国失业率要从接近8%的水平跳过2个百分点进入“6”时代显然不会是一蹴而就的过程。

  由于失业率的起伏将直接关系到美联储量化宽松政策是继续加码还是维持不变,当非农就业人数好于预期的消息被汇率市场消化后,投资者必然重新关注失业率走势这一重要问题。如今奥巴马连任成功,意味着美联储的量化宽松政策将继续参照美国失业率变动节奏来实施,而不会受到来自行政首脑的干预和批评。众所周知,奥巴马与罗姆尼在一系列经济政策上存在分歧,表现在汇率领域就是两者对于美联储量化宽松政策的不同态度。相比于罗姆尼对于量化宽松的抨击态度,奥巴马至少默许了量化宽松政策的连续出台。因此也就不难理解,为何奥巴马获得连任的消息一出,美元指数便应声下跌。

  短期来看,在11月美国失业率出炉之前,80关口上的美元指数将难以获得继续上攻的趋势动力。当然,从中长期趋势的角度出发,奥巴马连任并不意味着量化宽松3会被无限期地执行下去。在奥巴马的第二个任期内,其最大的任务是给美国人民交上一份满意的经济成绩表,备受争议的量化宽松政策显然不是成绩表上的亮点。一旦美国失业率下滑至6%附近,奥巴马政府支持下的美联储也会毫不犹豫地逐步收缩其量化宽松政策。事实上,无论“驴象”谁赢得总统宝座,失业率才是量化宽松前途的决定性变量,并不完全取决于总统的个人意志。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册