首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2140点一线压力大 “头肩底”难成型

2012年11月07日 23:33 来源: 中国证券报 【字体:

  虽然目前市场资金面相对宽松,银行间拆借利率大幅走低,但A股市场成交依然低迷。除9月7日外,两市单日成交1200亿元至1300亿元已经成为一道坎。一旦单日成交触及1200亿元-1300亿元,A股市场似乎就失去上涨的动力,转而进入回调整理。上周四,两市成交金额1191亿元,随后成交量开始萎缩,上涨失去动力。

  与之形成鲜明对照的是香港H股。按收盘计算,9月6日至今,H股指数累计上涨19.55%,而同期上证综指涨幅只有3.34%。之所以出现H股强、A股弱的现象,主要原因是H股与A股的筹码与资金有巨大的差异。目前海外热钱只能通过QFII投资A股市场,而155家QFII已获得共计308.18亿美元的投资额度,其中140家QFII已汇入资金246.59亿美元。按已汇入246.59亿美元计算,也就折合人民币1500亿元左右,即便加上已获取的投资收益和RQFII,相对于近17万亿元的A股流通市值,QFII和RQFII资金占比不到2%。

  每当海外热钱看好人民币资产时,香港股市便成为这些热钱的首选。不难想象,一些机构做全球配置,即便把人民币资产配置提高1个百分点,流入香港股市的也是巨额资金。此时,香港的中资概念股就显得“筹码不足”,供需矛盾的结果就是香港H股指数的持续上涨。近期人民币兑美元的持续升值,吸引了大量资金进入香港市场做套利交易,目前看这种状况还将延续一段时间,直到这轮人民币快速升值结束。11月7日,恒生AH股溢价指数为97.30点,A股相对H股出现整体折价,历史上极少出现这种情况,但对A股市场有一定的支撑。

  近3个月来,应该说A股市场对海外热钱很有吸引力。今年8月以来,监管部门新批19家QFII资格,近3个月QFII汇入资金新增近34亿美元。同时RQFII也受到热捧,7月以来已有超过170亿元人民币境外资金通过RQFII投资A股市场。这些增量资金对大盘在2000点止跌有一定帮助,但国内资金进入沪深股市并不积极。后续资金不足一直困扰着A股市场,毕竟相对于16.65万亿元的流通市值,居民储蓄余额已超过43%。虽然该比值历史上曾达到70%,但只有当A股出现强烈赚钱效应时,才会吸引场外资金的积极介入。

  值得关注的是,今年以来基金公司赎回偏股型基金力度加大。截至11月6日,基金公司年内赎回偏股型基金7.35亿份,或反映出基金对后市偏谨慎的态度。此外,上周两市ETF出现大规模净赎回,剔除两只港股ETF产品,净赎回份额达20.67亿份,是今年以来第五次周净赎回超过20亿份。之前四次大规模周净赎回后,A股市场均出现不同程度的下跌,其中三次大规模周净赎回发生在大盘位于阶段性高点。

  欧元区10月服务业PMI终值由9月份的46.1%降至46.0%,10月份综合PMI终值45.7%,不及9月的46.1%,为连续第9个月低于荣枯分界线50%,并创自2009年6月份以来的新低。欧元区核心成员国德国10月服务业PMI终值为48.4%,较9月的49.7%明显下降,10月综合PMI终值由9月的49.2%降至47.7%。另一核心成员国法国10月服务业PMI终值由9月的45.0%跌至44.6%,创一年新低,10月综合PMI由9月份43.2%的终值升至43.5%,但不及初值44.8%。上述数据预示欧元区经济收缩将进一步加剧,对全球经济、中国出口有很大的拖累。

  乐观投资者一直期待上证综指完成头肩底形态,而经典的头肩底向上突破颈线必须有成交量的配合。虽然短期内上证综指仍有机会挑战头肩底颈线2140点的压力,但面对2150点之上堆积的巨量套牢盘,以目前A股市场的资金状况,上证综指即便能短期突破2140点,也很难在2140点之上站稳,上证综指的头肩底最终恐将走出失败形态。短期内,预计A股市场依然是维持2050-2150点的震荡整理格局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于“头肩底”的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册