首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋亮:政府救助光伏产业乃战略之举

2012年11月08日 01:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  自去年起,在全球经济下滑的大环境下,中国光伏产业笼罩在欧美市场萎缩的阴霾中,今年更是受到“双反”调查影响,很多企业关停、倒闭,曾经以“高投入、高产出、高利润”著称的中国光伏产业面临困境。

  是自救还是政府救?如何看待政府救助行为?业内人士诸多讨论。有人对政府对光伏业的帮扶颇有微词,他们认为,对于光伏企业的发展,政府不应过度“关爱”,要让市场规律办事。

  不过,笔者认为,光伏产业不同于其他行业,政府如此重视光伏等新兴能源产业,其目的绝不仅是获取清洁能源、提升安全保障那么简单。从某种程度上说,新能源产业可以被看做是当前中国产业转型升级的风向标,成功与否不仅决定着能源产业,甚至决定着整个工业产业能否向集约、可持续方向转变。另外,更重要的是,以太阳能为代表的新能源产业是迈向以“低碳”为特征新经济时代的排头兵,能源生产、传输、消费方式的改变,将直接引起整个生产方式的变革,最终为经济的快速增长开创新的领域。

  自工业革命后,围绕生产方式的经济变革就从未停止过,无论是第一、二次工业革命,还是围绕信息技术开发、使用的第三次信息革命,都在改变传统生产方式的同时,极大提升了经济发展。因此,我们不难看出,在当前世界经济衰退背景下,欧美依然拿出巨额资金大力扶持光伏产业,去年以欧美为主的全球光伏总装机量仍然上升20%。同时,我们也应该清楚地认识到,鉴于目前中国光伏产业仍严重依赖欧美市场,加上整个产业仍处于中低端,欧美双反背后,有釜底抽薪,毁灭中国光伏产业之嫌。

  近些年来,光伏产业核心技术不足、“两头”在外,严重依赖国际市场,这绝非短期内能够改变。而此次突如其来的“双反”,让毫无准备的光伏产业整体陷入困境。

  因此,政府应进一步加大扶持力度,扭转被动局面:一方面,进一步推动下游需求市场的培育,优化产业布局,这是应急之策;另一方面,逐步推进整个光伏产业体系的创新,包括竞争有序的市场机制、创新的核心技术、良好激励的商业发展模式和配套的服务管理机制等,从而提升产业核心竞争力,推动我国太阳能光伏产业的健康可持续发展。

  目前,除尚德、赛维等少数企业陷入资金困境外,国内大多数光伏企业更多是受困于外部市场萎缩导致订单减少、设备闲置及产品积压。因此,作为应急之策,政府可以建立临时光伏材料储备应急机制;在中西部地区提前实施大型光伏电站安装;继续扩大实施类似“金太阳工程”项目;开展“光伏下乡”活动,推动太阳能热水器、小型光伏电站的建设;中长期来看,加快推动城市屋顶光伏改造计划;在华东、华南、西南地区加大推进分布式小型电站推广建设。

  作为市场主体的企业,应在政府指导下,加快内部核心技术创新转化,积极探索良好的商业发展模式,从“重规模、看数量”转向“重质量、提效益”上来,同质性、互补性强的企业之间应加快并购、整合。

  除此之外,作为配套服务,应进一步加快并网发电。当前配套的智能电网不足及相关标准不统一,是制约整个新能源下游需求市场发展的主要瓶颈。

  笔者看来,欧美光伏“双反”尽管对国内企业造成很大冲击,但客观上也加快了国内产业转型步伐,经过优胜劣汰的阵痛后,中国光伏产业才会更加强大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册