首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吕宇珺:美国总统之辩的历史演变

2012年11月08日 07:05 来源: 财经网 【字体:

吕宇珺:美国总统之辩的历史演变

  绘制于1858年,表现亚伯拉罕 林肯(左)和美国参议员史蒂芬 道格拉斯辩论场景的版画。这是美国最早的总统大选辩论,前后七场辩论就“奴隶制和联邦议题”展开。

吕宇珺:美国总统之辩的历史演变

吕宇珺:美国总统之辩的历史演变

  1960年,美国历史上第一次电视直播竞选总统候选人电视辩论直播前,美国哥伦比亚广播公司新闻制作人唐 休伊特(中)为肯尼迪和尼克松讲解。双方的首场辩论就农民补助、教师待遇、医保、最低时薪等国内民生问题及共产主义威胁等问题展开。肯尼迪对电视辩论形式的充分预估和完美准备直接助其实现了大逆转。

吕宇珺:美国总统之辩的历史演变

  1976年9月23日,第48届美国总统竞选前,候选人吉米 卡特和福特的电视辩论直播现场。正是从此次辩论开始,电视辩论正式成为美国总统大选中不可缺少的环节。卡总统成也辩论,败也辩论。该年凭借电视辩论的良好发挥,成功竞选上总统,而4年后,也正是在电视辩论的舞台上,输给了好莱坞演员出身的挑战者罗纳德 里根。

吕宇珺:美国总统之辩的历史演变

  1984,竞选获胜的罗纳德 里根在郊外农场处理事务。第50届美国总统竞选前,候选人罗纳德 里根和蒙代尔的电视辩论直播现场。时年73岁的里根凭借他一如既往的幽默感,使得对手蒙代尔拿其年龄攻击他时,反倒给了里根展现魅力的机会:“我不会在这次竞选中拿年龄问题做文章,我不会利用对手的年轻和缺乏经验来达到自己的政治目的。

吕宇珺:美国总统之辩的历史演变

  2012年10月16日,霍夫斯特拉大学,第57届美国总统竞选前,共和党总统候选人米特 罗姆尼和现任总统奥巴马的第二次总统辩论现场。在第二场辩论中,奥巴马总统一扫此前差劲的精神头,恢复了以往的水准。用脱口秀主持人斯图尔特的话说,“奥巴马总统终于出席了辩论”。

  不久前,美国东部时间2012年10月3日晚上9点到10点半,在丹佛大学进行了时长90分钟的美国总统大选首轮辩论,现任总统奥巴马对阵共和党总统候选人罗姆尼。在此之前,奥巴马的民调要领先于罗姆尼,这次总统大选电视辩论的戏剧化表现是否会导致罗姆尼的逆转,就好像52年前的肯尼迪之于尼克松,仍需拭目以待。

  1960年9月26日,美国首场总统大选电视辩论在时任副总统的共和党总统候选人尼克松和时任麻省参议员的民主党总统候选人肯尼迪之间展开。电视,作为50多年前的“新媒体”,第一次如此直接地充当起政治家和公众之间的桥梁,此次电视辩论获得了空前的收视率,也为肯尼迪实现了大逆转。此前,尼克松的民调要领先于肯尼迪,而他不顾反对,硬是要与肯尼迪进行电视辩论。一边是注重形象、非常上镜的肯尼迪,一边是大病初愈、拒绝化妆的尼克松,一场电视转播下来,公众明显更青睐前者。

  此后连着三届都不再有总统大选辩论,后来终于如愿当上总统的尼克松更是吃一堑、长一智,不论外界怎么激,就是不再辩了。直到1976年,美国妇女选民联盟为了动员更多妇女参与投票,开始组织和赞助大选电视辩论。因联盟对妇女的巨大影响力,总统候选人不敢贸然拒绝辩论请求。自此,电视辩论正式成为美国总统大选中不可缺少的环节。美国妇女选民联盟一共组织和赞助了三届总统大选电视辩论。1987年,为了平衡政治家、媒介、公众等各方利益,“总统大选辩论委员会”成立,从1988年开始至今,组织了每一届的总统大选电视辩论。

  事实上,美国最早的总统大选辩论要追溯到19世纪。1858年,在伊利诺伊州参议院竞选中,共和党人林肯和民主党人道格拉斯就“奴隶制和联邦议题”前后进行了7场辩论,每场辩论都长达3小时。1948年5月17日,俄勒冈州共和党总统初选辩论中,时任纽约州州长的杜威和前明尼苏达州州长司迪生就“共产主义在美合法性议题”进行了广播辩论。这是美国历史上第一次媒介直播的选举辩论。同时,这也是美国历史上第一次和唯一一次总统辩论仅限于单一议题的辩论。

  媒介作为直接桥梁,从1948年的广播、发展到1960年的电视、再发展到2008年的网络。2008年总统大选的网络竞争异常激烈,以“facebook”网为代表的新媒体强势介入。民主党总统候选人奥巴马和共和党总统候选人麦凯恩的第二场电视辩论中,主持人第一次将网络上的问题抛向两位候选人。美国总统大选辩论从一个半世纪前开始,走过了广播时代,走进了电视时代,并走向网络时代。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国总统的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册