首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信用卡不应“卡”住老年人

2012年11月08日 13:18 来源: 红网 【字体:

  广州一位年收入6万余元的退休教师在申办信用卡时,因年龄超限、已退休等理由被多家银行拒绝。有记者随机调查了当地12家银行,绝大多数都有年龄限制,其中1家要求在70岁以下,6家要求在65岁以下,4家要求在60岁以下。(11月7日《广州日报》)银行的这种做法,很值得商榷。

  银行在受理信用卡申请时,为何将老年人拒之门外?广州某银行信用卡事业部副总经理给出的原因其实很简单,就是“控制发放信用卡的风险”,即由于老年人身体状况、社会汇聚财富能力以及消费潜力都比中青年人低,导致许多银行担心老年持卡人还款能力不足,因此“能省事儿就省事儿”。因年龄原因对老年人设置信用卡“高压线”,不仅涉嫌年龄歧视,而且于情于理也说不通。

  从年龄、健康状况考虑,老年人办理具有透支功能的信用卡,确实存在一定风险,一旦出现借款未还人离世的情况,追讨欠款就十分麻烦。但这种情况发生的概率极低。这不仅因为银行规定的还款时间大都不超过两个月,还因为绝大多数老年人信誉度比较高,有的可能不到还款最后期限就把钱提前还了。以广州那位年收入6万余元的退休教师而言,虽然67岁了,但即便办了信用卡,大概也不会发生信用风险。近年来,频频发生的信用卡诈骗案基本都发生在年轻人身上,尚未听说有老年人从事信用卡诈骗活动的。银行为了完成发卡任务,滥发信用卡的现象极为普遍,唯独对老人设置“高压线”,显然是不公平的。

  截至2011年底,全国60岁以上老年人口达到1.85亿,占总人口13.7%。这不仅说明我国人口老龄化已经进入快速发展期,也告诉我们“银发经济”是一个亟待开发的“金矿”,需要引起服务行业和商家的高度重视。从这个角度看,银行信用卡“卡”住老年人的行规,有必要重新予以审视。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高压线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册