首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

免费盒饭遇尴尬 缺少温情做润滑

2012年11月08日 15:20 来源: 荆楚网 【字体:

  连续的降雪造成110国道封闭,滞留在国道上的大货车司机收到了一份意外的惊喜,大榆树镇为滞留在国道上的司机送去了热乎乎的盒饭。据大榆树镇负责人介绍,这两天他们已为镇域内滞留在110国道上的司机送了600份盒饭。但据负责送饭的工作人员说,他们现在送饭最大的难度不在于天冷路滑,而是很多司机担心上当受骗,不敢轻易打开车门。(2012年11月5日北青网)

  突如其来的暴雪造成北京、河北境内多处高速公路和国道出现了拥堵,被困的车辆在马路上排起了长龙。大雪无情人有情,北京市大榆树镇以政府出面的形式向被困司机送去了热乎乎的盒饭,真可谓是雪中送炭。然而这600份盒饭在刚开始送出的时候却意外的遭遇了闭门羹。很多司机没见过这样的情况,担心上当受骗,不敢轻易打开车门接受这免费的盒饭。我们不禁要深深反思,当一个社会连做好事都不能遇到开门相迎的时候,一定是某些方面出了问题。

  一方面,雪中送饭遭遇闭门羹,体现出当今社会温情严重缺失,造成人与人之间强烈的不信任感。我们不能断定当时不敢打开车门的司机究竟是怎么想的,但是经验决定行动,他们的选择肯定是经验或是长期形成的印象主导的结果,正是由于没有习惯这种温情,才做出的这种反应。当前,温情对于大多数人来说都算是稀缺品,因为我们都太习惯于用利益来理解问题。我们习惯于在电梯里面紧绷着脸不和别人说话,习惯于在和陌生人接触时总是绷紧神经保持着高度戒备,人与人之间的关系缺少温情这味润滑剂。我们不妨扪心自问,日常生活中我们是社会温情的生产者还是消费者呢?

  另一方面,政府出面而遭遇尴尬,也体现出当前政府工作的不到位,造成了群众的不信任感。常年在外跑车的司机朋友们也许会有这样的感受,被路政、运政拦住罚款才是常态,在和政府部门打交道的过程中很少见到温暖和关心,更别说是免费的午餐了。再者说来,在北京、河北境内那么长的被困路段上,得到地方政府提供免费盒饭的不也就只有大榆树镇一家吗!服务群众而遭遇的尴尬值得各地方政府深深反思,这映射出政府各个部门在提升为人民服务质量的道路上,还有很长的路要走。

  虽然做好事被误解这样的处境让人感到很尴尬,但我们绝不应该因为这种误解而使自己的善意受到阻碍,坚持自己的善行,用温情温暖感动别人,假以时日总会被理解。正如歌中唱的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册