首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应高度重视我国的PM2.5污染防治问题

2012年11月09日 05:44 来源: 中国经济时报 【字体:

  近年来,由于一些城市“灰霾”天气增多等方面的因素,PM2.5成为公众和舆论高度关注的一个焦点环境问题,需要采取有效措施积极加以应对。

  我国是PM2.5污染最严重的国家之一

  当前我国PM2.5污染主要有以下特点:总体上呈加重趋势且北方城市重于南方,既与发展阶段有关,也有重视不够的原因。

  PM10是直径小于或等于10微米的颗粒物;PM2.5是直径小于或等于2.5微米的细颗粒物,也被称之为可入肺颗粒物。PMl0和PM2.5反映尘污染的颗粒物构成,数值大小代表了空气污染程度,数值越大空气尘污染越重。据国内外有关机构的研究,我国的PM2.5污染特征主要有以下一些。

  ——我国的城市空气质量在WHO排名中居于较差位置

  我国部分城市PM2.5浓度明显高于西方国家。2011年9月,世界卫生组织?穴WHO?雪发布了91个国家1100个城市空气质量及排名,其中有我国的32个城市,PMl0浓度介于38-150μg/m3之间,排名在812—1058位。北京排名1035位,即使是空气质量较好的海口,在WHO的排名中也居于巴黎之后。

  ——PM2.5污染总体上呈加重趋势且北方城市重于南方

  近年来的环境质量公报显示,我国城市空气质量相对稳定,一些指标略有好转,如空气质量达到二级标准的城市比例由1999年的35%提高到2009年的70%以上。在2009年我国113个国家监测城市中,年均PMl0在80μg/m3以上,达标城市约 71.43%。

  我国新修订了《环境空气质量标准》?穴GB3095—2012?雪,其中增加了PM2.5和臭氧浓度限值,二级标准的PMl0年均浓度由0.1μg/m3提高到0.07μg/m3。如果按新标准评价城市空气环境质量,达标率显著下降;即按新的二级标准70μg/m3评价,达标城市为20.54%,下降了51个百分点。

  我国每个城市都有PM2.5浓度超标现象,北方城市PM2.5浓度超标高于南方城市。根据中国环境监测总站对天津、上海、重庆、广东、深圳、广州、苏州、南京等9个城市的试点监测,即使按WHO第一阶段PM2.5标准评价也超标严重,且呈加重趋势。

  在PM2.5浓度监测试点期间,我国城市PM2.5占PMl0的比例平均为65.8%,南北方城市所占比例并无明显差异。这表明尘污染的颗粒物直径在变小,仅控制PMl0已不能满足尘污染控制要求,而应将控制的重点逐步转移到PM2.5上。

  ——PM2.5污染问题如果得不到重视,将成为社会稳定的隐患

  一些影响已经显现。PM2.5污染的直接表现是灰霾天气增多。2010年,我国城市发生灰霾天气的频率在20.5%~52.3%之间,且有加重迹象。灰霾天气增多会带来一系列问题,如戴口罩出行,城市儿童夜晚无法看到满天繁星,交通事故增多等。

  一些影响的显现有滞后性。PM2.5中含多环芳烃等有毒有害物质,对人体健康有较大危害。PM2.5可以穿透鼻纤毛引发呼吸道疾病,成为哮喘和慢性支气管炎多发的原因。2005年,WHO在《空气质量准则》中指出,PM2.5年均浓度为35μg/m3的人死亡风险比10μg/m3增加15%。据美国心脏协会估计,PM2.5污染导致每年约60000人死亡。

  灰霾天气增多对人的心情和心理也会产生不可忽视的影响。例如,有人在互联网上发布美国使馆显示的PM2.5数据,引起舆论的高度关注。如果对这些PM2.5数据不能给出科学的解释,不仅会影响环保系统数据的权威性,甚至会成为群体性事件的隐患。

  ——我国PM2.5污染严重既与发展阶段有关,也有重视不够的原因

  总体上看,我国对尘污染防治问题重视不够。例如,PM10并没有成为“十二五”规划纲要中的约束性指标,相应的检测和污染治理措施没有跟上。虽然修订了《空气环境质量标准》,但我国的PM2.5标准并不高。与2005年WHO发布的指导值相比,我国2016年开始实施的年均空气环境质量浓度标准值相当于WHO第一阶段目标值。

  每个城市的PM2.5来源不同。有关资料显示,北京的PM2.5来源主要有:机动车的排放占22%;燃煤排放的污染物占16.7%;汽车喷漆、家具喷漆等喷涂挥发组分占16.3%;损尘占16%;秸秆焚烧等占4.5%;还有24.5%来自周边地区,上海、广州、南京等试点城市监测结果显示,来自周边地区的污染均占1/5左右。

  我国PM2.5污染严重与扬尘管理不严、一次能源结构以煤为主、汽车尾气排放等因素有关;标准和法规不健全、统计考核制度不完善、区域联动机制缺乏等体制机制问题,是我国PM2.5污染重的深层次原因。

  一是我国几乎所有的建筑工地均有尘土飞扬的情况。到处可见建设工地,是我国城市化快速推进的一大标志; “来一阵风就会吹起一片尘土”,是我国建筑工地上的常见现象。

  二是产业结构和能源结构不合理。我国处于工业化中后期阶段,高能耗、高污染、高排放的产业发展在满足人民衣食住行需求的同时,也增加了空气污染治理的压力。我国的一次能源以煤为主,部分城市供暖仍然用煤,居民使用煤球以及街头烧烤等,使得部分城市一到冬天就乌烟瘴气。人流、物流、车流和产业过度集中,使得城市大气污染治理难度加大。

  三是汽车尾气在大气污染源中的比重不断提高。我国机动车保有量增长迅速,在为人们出行带来极大便利的同时,也排放大量尾气,加重城市PM2.5污染:部分城市“黄标车”占有较高比例,成为重要的流动污染源。

  四是区域联防联控机制缺失。PM2.5是一个区域特征污染物,单靠某个城市的污染治理难以实现控制目标。尽管一些城市采取了减少汽车尾气排放、电厂脱硫脱硝等措施防治空气污染,但周边区域的空气污染扩散抵消了上述措施的效果。

  五是污染防治制度尚不健全,执行走样。尽管我国的环境标准在变严,但修订和更新相对滞后。一些城市车用油品质较差,一些城市环保执法不严,一些城市不愿如实披露环保信息,一些地方对环保违法处罚较轻等,均影响城市空气质量的改善。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册