首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕“过劳死”

2012年11月09日 05:44 来源: 中国经济时报 【字体:

  “压力大”、“节奏快”、“熬夜”、“长期面对电脑”……几乎都市中的职场人群都可以被贴上这些标签,殊不知这些因素很可能会诱发“过劳死”。有统计数据显示,巨大的工作压力导致我国每年过劳死亡的人数达60万人,中国已超越日本成为“过劳死”大国。

  “目前‘过劳死’并没有被作为一个病症被系统地研究和划分,这是因为每个‘过劳死’的人死因都不同,诱发的原因也不同。也正因为如此‘过劳死’才更容易被忽视。”北京王府中西医结合医院心血管内科主任周清华对记者说。

  “过劳+疾病”诱发“过劳死”

  周清华介绍,到底要人体承受的压力是多少,工作多长时间才会引发“过劳死”等被认为直接引发“过劳死”的因素不可估量,因此虽然“过劳死”的事件越来越多,但对于医学界来说这仍然是一个尚未有过多研究的领域。

  “超负荷并不仅仅是诱发死亡的原因,我们发现并不是每一个与‘过劳死’的人承受相同过劳负荷的人都会死。”周清华说,有些“过劳死”的例子并不是因为超负荷工作,压力过大、沉迷网络的人群也容易引发猝死。其实大部分“过劳死”都是因为超负荷工作引发突发性心血管疾病,从而导致死亡。这些心脑血管疾病本来就隐藏在患者的身体之中,只是患者并不知道。“患有血管病变、冠心病、主动脉瘤等心脏疾病的人群,血压非常容易受情绪以及体力影响而波动,太过高压、劳累势必导致短时间内血压急剧升高,从而导致心脏供血不足,引发猝死。”

  周清华告诉记者,大部分“过劳死”的人群在发病之前都有先兆出现,比如心慌、气短、胸闷、心绞痛、抑郁、失眠等,这些情况可能休息一段时间就会缓解,但其实是身体发出了危险的信号。“35岁—50岁年龄段的人群最容易产生心脑血管疾病,并且这个年龄段的人群面临的压力最大。两者综合在一起,就容易诱发‘过劳死’。”

  周清华提醒,高血压患者、高血脂患者、糖尿病患者、吸烟者需要特别注意。“如果有这些疾病家族史,并且自己已经步入中年,就属于高危人群。”

  “过劳死”可防范

  由于患心脑血管疾病的人群和“三高”人群属于“过劳死”的高发人群,因此要防范“过劳死”必须要有自查和体检的意识。周清华说,当身体出现过度疲劳的一些症状时,就应该意识到自己的身体需要休息,并且每年都需要体检,特别是对心脏检查,以便早发现高血压、高血脂、糖尿病及隐性冠心病,及时治疗。平时也应密切留意自身是否有心血管疾病引起的不适。

  因为人体持续工作愈久或强度愈大,疲劳的程度就愈重,消除疲劳的时间也就愈长,所以需要定时主动休息,并不是等累了才休息。周清华认为,在进行重要活动之前可以先抓紧时间先休息一会儿,有助于减轻压力;除了工作、进餐和睡眠以外,还应要求自己一天之内的休息次数、时间与方式,不要随意改变或取消;利用好工间休息的时间,在短暂的休息时间内可以到室外散步、聊天、听音乐等。

  “对于健康人来说,也需要有防范‘过劳死’的意识。”周清华建议,一个人应该按照自身的生理节律来安排作息,不能违反、干扰这种节律。如果反其道而行之,为了工作晚上熬夜、中午不睡午觉、三餐不定,会导致精神不振、疲惫不堪,工作效率反而会下降。

  周清华告诉记者,易诱发“过劳死”的人群要善于劳逸结合,调节生活。比如短期旅游、适量运动、听音乐、参与文娱活动等,都是解除疲劳,让紧张的神经得到松弛的有效方法,也是防止疲劳症的精神良药。

  另外,对于三餐的安排也要重视营养丰富。周清华建议三餐要品种多样,并且各品种之间的比例均衡,偏废不得。豆类、菠菜、鱼类、草莓、香蕉、燕麦片、海带、脱脂酸奶等都是富含能量的食物,能够为工作繁忙的职场人群补充足够的能量。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于“过劳死”的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册