首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:转变经济增长方式的着力点

2012年11月09日 07:03 来源: 一财网 【字体:

  通过金融危机以后,我们大家都看到了,我们原来的经济发展模式,所带来的问题。特别是通过08年年底,我们启动了4万亿的经济刺激计划。那么09年,实际上政府投资是11800亿,银行信贷是9.6万亿,所以实际上是远远超过了4万亿。那么根据我的研究,如果没有这个经济刺激计划,我们09年的增长,可能只有2.4%。由于有了这个经济刺激计划,我们实现了9.2%,实现了保8%的目标。

  中国经济的困局从哪里寻找突破口?

  过度的经济刺激带来的负面效应

  但是任何事物,都有两面性。过度的经济刺激,它带来了负面效应,也是很明显的。这两年,大家可以看到,有哪些负面效应呢?过量的投资,带来的负面效应。第一就是产能的过剩,我们24个产业部门,有21个产能过剩。

  我们的钢铁,现在是6亿多吨产量,但是过剩的不能有2亿吨。那么这2亿吨过剩的产能,每吨投资以5000元钱计,就是1万亿的资金,投资在投入的时候,它拉动了GDP,因为投入的时候,它要买生产资料,投资要通过一部分工资转化, 成为消费。但是它再也不能继续拉动GDP了。

  那么第二就是我们库存的积压。由于外需的减少,和我们自己的产能过剩,当然产品的内需就积压。但是这个从GDP上反映不出来,因为我们是生产法计算的,我们生产出来就计算。所以反映不出来,和支出法,消费法计算,不完全一样的。

  第三,就是我们投资效益的下降。投资效益下降,我们可以有两个,很直观的指标。当然在一段时期来看,一个就是你这个投资,我们叫弹性系数,就是你投资增长1%,GDP增长多少。那么这个大家根据,发展方程式,大家都知道,至少也应该是0.5%。但是我们09年投资增长30.1%,GDP增长9.2%,大家可以看到这是0.3%。那么再一个比较明显的,就是直观的指标,投入1万元钱,增加多少GDP,不变价格算。这个我们国家最高的时候,还是不错的。曾经到过将近1%,但是近几年来,都是在0.25%左右。就是说,当然这也有原因,我们投入铁公鸡多,它实现的效益比较慢。另外我们有一些无效的投资,但是毕竟投资效益降低得比较多。

  第四就是环境成本的大量增加,我们专门计算过,05年我们的环境成本,我们05年由于能源效率低,环境污染,生态破坏,占我们GDP的13.5%,它的代价成本。而当年我们GDP增长,10.4%,那也就是说,我们实际上是,把我们对环境的债务,留给我们的子孙后代。那这肯定是不可持续的。那么大量货币投放的结果,造成的问题,大家也看到了,第一就是通货膨胀。这个通货膨胀,本来的定义,就是货币供应,超过了实体经济的需要,造成了货币购买力的持续下降。或者说是物价总水平的持续上升。那么这个在10年11年,大家都看得清楚。

  第二个危险,就是地方债务迅速增加。当然有人说,我们还是在可控范围之内,因为我们实际上,政府国家还是有一定的经济实力的,有的省他是有一定的经济实力的。但是如果政府来买单的话,那不就成了鼓励赖帐吗?如果是变成银行坏帐的话,那不就变成老百姓的损失吗?这个危险就在这里。

  大量货币投入的,第三个问题在资产泡沫的上升。09年上半年,本来经济情况不好,但是我们的股市,从1664点上到了3300点,这为什么?经过我们分析,做了一些测算,就因为09年1季度,我们货币投入,增加了4.6万亿。这个4.6万亿的货币,投入出以后,给了地方政府,给了国有企业,一下子他没有项目,他钱放在那儿也不甘心,所以大概有1.9万亿进入了股市。那么当然就把股市抬上去了。但是由于整个形势不好,所以下半年,有1.1万亿撤出,股市就下来。所以我们从09年的经验教训,中央认真地总结以后,提出来,一定要转变经济发展方式。

  转变经济发展方式,我简略总结了一下,我们要做到三个外转内。

  拉动内需的关键是要让劳动者收入增长和经济增长保持同步

  第一个外转内,大家都很熟悉了,就是要从过多地依靠外需,更多的转向依靠内需。特别是转向居民的消费。但是这件事,是很不容易做的。为什么?因为真正要转向,依靠居民的消费,那你首先第一,就要提高人民群众的购买力。让大家有能力来消费。那么在这个方面,需要做一些制度性的安排。我提出了几条,又好又快发展的首要标准,就是让人民群众的收入,和经济同步增长。那么这一点,近两年来,从平均数看,是有改善的。那么第二个安排,就是让工资和CPI要挂钩。现在30个省市,最低工资已经和CPI挂钩 。但是整个工资还没有,第三就是,随着劳动生产力的提高,提高劳动者的收入,这个也是正常的。如果劳动生产力提高了,生产者收入不提高,那就是降低了,劳动者分配中的比重,这不符合我们社会主义原则了。 除此以外还有两点,一个就是提高个人所得税的起征点,这是大家都清楚。那么从800到1600,到2000,最后到3500,那么根据税务部门的说法,只有9%,我们中国只有9%的人,需要交个人所得税。我在美国讲这句话,我开玩笑,如果美国哪个总统竞选的时候说,只有9%的人交所得税,保证能够得很多票。

  推进信用消费 改善社会保障体系将有助提高居民购买力

  再一个就是推进信用消费。我们现在银行的贷款,多数是贷给政府,贷给企业,很少贷给个人。贷给个人的部分,大概只有15%左右,主要还是房贷。实际上国外银行的贷款,本身就是60%70%是贷给个人的。那么信用消费,实际上是把未来的收入,拿到今天来用,当然是适当的。这个在提高居民的购买力方面,也是起到一定的作用。所以我们真正要增加人民群众的收入,要让大家有能力消费,这是前提。那第二是要改善我们的社会保障体系,让大家敢于去消费。那我们的社会保障体系来看,是建立了社会统筹和个人帐户,相结合的这样的基础上,那总体来说,还是覆盖面虽然比较广,但是水平比较低。同时还面临着一个,将来贷记平衡的问题。现在的社会保障,是靠年轻,在工作的人交费来养。将来如果这一批人到了退休年龄的时候,他能否享受同样的标准,最近也是在网上讨论这个问题。这个缺口空间有多大,大家也有不同的计算。

  社保基金的基数应大于5万亿且需要稳定的投资回报率

  我们现在大概有1万亿,这个应该说还不够,应该,我个人估计要到能够,良性循环,我们这个社会保障基金也不是放着不动,要去投资增值。要到良性循环的情况下,一个是要保障每年有一定的增长度,另外要有一个,至少5万亿的一个基数,在那里做保障。当然这个还需要努力。但是我们现在,这种社会保障以外的问题,你比如说子女上学,一个叫择校费。好的学校,甚至上幼儿园都要交钱。我们的看病贵看病难的问题,能够认真地解决。我们的住房保障问题,现在还没有一个很好的解决的方法。

  应通过产品创新进一步拉动居民消费

  第三就是要通过创新,来提供群众喜欢的产品。让大家愿意去消费,大家知道文革时候,三大件是缝纫机,手表和自行车,这早就不算什么。改革开放的时候三大件,彩电,冰箱,洗衣机,也普及了。那老百姓他拿钱消费什么?你就得有中国创新的产品,能够吸引大家消费。所以在这一点上,我也讲过,中国需要像乔布斯这样的,更多乔布斯这样的人。你看他就能不断地推出新产品,吸引人们去买。我不知道在座有多少果粉。但是就是苹果的粉丝,这个实际上你看它,ipad,iphone他不断推出来。那么我们中国的企业,也应该不断地创新,不断地推出新产品,吸引群众。所以只有这样,我们才能够真正地,依靠居民的消费,否则的话,你提高了工资,他又存银行,实际上这拉动不了经济。我记得镕基同志,有一次在人民大会堂做报告,说这次给你们发工资,涨工资,你们不要存银行,消费。消费就是爱国,这个我想就是这个道理,如果大家不消费,都存银行,实际上是拉动不了经济的。但是这一切的转变,我们一些消费的观念,因为中国人储蓄率还是比较高的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册