首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

互联网行业形成垄断 评:需科技创新补充新鲜血液

2012年11月09日 18:03 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】经济之声十周年主题策划--中国经济迫切十问:互联网行业大公司垄断,人才过于集中,中小公司该如何赚取更多利润?信息爆炸的时代,如何筛选信息让人头疼,这其中是否存在商业机会?经济之声评论:互联网行业健康发展需要持续补充新鲜血液。

  据经济之声《央广财经评论》报道,国内互联网格局中,马太效应严重,各领域赢家通吃,强者衡强。这就让很多后来者遭遇到"垄断"壁垒,或者在合作中遭遇强势企业的单边法则痛苦不堪。去年以来,相继有公司起诉百度、腾讯、盛大等网络巨头,但截至目前小公司几乎全都败诉。垄断成为互联网行业最大的难题之一。

  互联网行业必然形成垄断 需要科技创新

  对于互联网行业的垄断现象,互联网实验室、博客中国创始人兼董事长方兴东发表观点说,这个行业最具有魅力的地方就是创新,因为没有一个帝国能够永远存在,这是客观规律。但是眼下,互联网行业已经形成大公司垄断局面,而且优秀的人才过于集中。中小公司在这种情况下,能不能赚到更多的利润?经济之声特约评论员、资深电信市场营销和战略咨询专家王煜全表示,创业需要真正的科技创新,但互联网领域的垄断是必然的。

  王煜全:这其实是个伪命题,我并不觉得垄断扼杀了创新。创新必须要以科技含量为基础,很多创业者本身素质不行,而国外的真正创业者大多是名校毕业,他们是学生里最优秀的年轻人,他们研究的是最尖端的课题,所以才能创业,谷歌的创始人,兄弟是斯坦福的博士。所以,第一,大量的所谓抄袭本来就不值得保护。第二,大公司垄断在互联网领域是必然的,因为有科技创新,在国外大公司也都垄断。

  创业不是路边摆摊,尤其是互联网是全球性的,必须有全球优势。现在大量的创业者盲目踏进去,大学毕业找不着工作就创业,这样的人怎么可能有盈利机会呢?不过这恰恰是互联网的特质和魅力所在,如果实力不够,不要轻言创业,可以去别的地方锻炼经验、锻炼水平,互联网是最优秀的人才一展拳脚的场地。

  现在很多公司的创新是"微创新",甚至根本谈不上创新。有人说,关于互联网创新,大公司在抄袭,小公司也在抄袭,大公司抱怨小公司都在抄凭什么自己不能抄呢?其实大公司别忘了这样一个道理,正是因为你们的抄袭,并且借助既有的客户渠道甚至是强行安装推广,才逼迫小公司不得不走抄袭的捷径。王煜全认为,这种说法其实并不成立。

  王煜全:虽然大公司垄断,但还是有不少互联网公司慢慢上市,而且也是五六年就从零做到上市。所以所谓的垄断,只是小公司给自己技术无能找的借口;而所谓抄袭扼杀创新,别人特别领先的东西也没法抄。但是中国和国际是差不多的,每隔几年都有新的业界领袖诞生,这是必然规律,洽洽体现了互联网的特征:第一,只要技术领先,就能做成赢家,而且能够迅速崛起;第二,互联网就是马太效应最凸显的地方,赢家一定是通吃的,技术不过硬一定成不了赢家,模仿一定会被洗牌。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于互联网行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册