首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利用CFM方法挑选债券基金

2012年11月09日 23:53 来源: 中国证券报 【字体:

  今年股市震荡下跌,债券市场上半年强劲上扬,赚钱效应明显。中央结算公司日前公布了10月份债券市场统计月报。报告显示基金债券托管量10月增加了1024亿元,在各类机构中增长显著,这也是基金年内连续第7个月净增持债券。基金公司抓住债市有利时机,积极发行债券基金产品。债券基金相对于偏股基金,确实可以提供较为稳定的回报,是稳健投资者较好的长期投资对象。那么,从投资者的角度,应该如何选择债券基金?

  目前通常将债券基金分为三大类:纯债、混合一级、混合二级债券基金。纯债基金又可以分为中长期纯债和短期纯债基金。纯债基金不会投资权益类产品,有些纯债基金索性连可转债也排除在投资范围之外,当然风险就更低一些。混合一级债券基金不在二级市场直接投资股票,但可以在一级市场打新股,比例控制在净值的20%以内,因打新股获得的股票也会限期卖出。混合二级债券基金一般可以在二级市场直接买入不超过20%的股票,也可以打新股,这样在股市走好的时候,收益率会高一些,当然,风险也更大。

  纯债基金今年以来发行量较大,成立三年以来的数量较少。附图一是一级债基2007年以来的平均收益率,2012年统计截至11月6日。从收益率来看,除了2011年债市表现不佳,其余年度都有较好的表现,年化的收益率达到了6.70%。

  二级债基2007年以来的平均收益率见附图二。近年来股市表现低迷,加上二级债基的管理费率等略高于一级债基,使得二级债基的表现反而不如一级债基。

  在了解了债基分类和过往的业绩后,我们提出了一个自上而下选择债券基金的方法。该方法首先考虑基金公司(Company),其次是基金本身(fund),最后考察基金经理(manager),我们称之为挑选债券基金的CFM方法。基金公司的综合债券投资能力对债券基金的业绩是最重要因素,基金公司管理债券基金的经验,对宏观经济、债市的把握,公司在一级市场获得热门债券的能力等,都会影响债券基金业绩。对于债券基金的历史业绩,重点考察总回报、超额收益率、债券配置超额收益,以及收益的稳定性、费率的高低等。债券基金的费率对其业绩有重要的影响,因此必须锱铢必较。对于基金经理,则考察其从业经验、管理债券基金的绩效等。

  考察基金公司债券投资能力,可以以基金公司旗下各个债券基金的净值作为权重,计算三个指标,分别是总回报率、相对基准超额收益率,以及大类债券板块配置超额收益。对于债券基金,个券的选择并不是主要的业绩影响因素,影响业绩的关键因素应该是债券的仓位、债券板块的配置、久期以及信用等级选择等。当然,对于混合债券基金而言,股票的收益贡献有时也是个重要因素。但我们这里只考察基金公司债券投资能力,因此不考虑债券基金的股票投资贡献。对于大类债券板块配置超额收益,我们提取债券基金在国债、金融债、企业债、可转债和央票上的配置比例,以相应的中证板块指数作为基准,计算债券基金由于债券板块配置带来的收益,减去同期的中证全债收益率,即可得到大类债券板块配置超额收益。这种方法只考察债券基金在大类债券板块上的配置能力,不考虑债券基金个券的选择能力。

  从债券基金总回报角度来看,最近一年泰信基金、万家基金、鹏华基金、民生加银基金、海富通基金、中银基金、长城基金、天弘基金、南方基金、工银瑞信基金等10家基金公司表现较好,其中泰信基金公司旗下债券基金最近一年加权平均收益率达到了9.53%,相比于最后一家基金公司高了12%。从相对基准收益率角度看,最近一年表现出色的基金公司包括民生加银基金、中银基金、国海富兰克林基金、泰达宏利基金、国联安基金、泰信基金、万家基金、南方基金、鹏华基金、长城基金。从债券板块配置能力看,信诚基金、国联安基金、长信基金、泰信基金、东吴基金、万家基金、海富通基金、天弘基金、长城基金、鹏华基金等基金公司在债券板块配置上有较好的把握。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册