首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如此教改不要也罢

2012年11月10日 00:18 来源: 中国证券报 【字体:

  浙江省教育厅日前出台规定,高中生将可以选修大学课程,且所修学分在升入相应高校后可获认定。目前浙江旅游职业学院已正式与普通高中合作开发开设五门选修课。

  高中生可修大学学分,如果恰好被所修大学录取,则学分有效;如果不被该大学录取,则学分打水漂。请问:此举创新意义何在?

  如果现在高中生很清闲,光阴虚掷,给他们一点压力,先学点大学内容,倒也未尝不可,事实是这样吗?时下,不少高中学校是这样安排的:高一、高二上完高中全部课程,高三全年用来复习迎接高考。高考倒计时牌高挂,许多学生恨不得一天掰成两天用,连生病都没工夫,有的学校为了高考居然全班打吊瓶,在这种情形下,叫高中生挤出时间来修大学学分,岂不是开国际玩笑?

  浙江省教育厅解释,此举一方面是为促进普通高中多样化和特色化发展;另一方面是为引导学生自主选择、自主学习、自主发展。高考指挥棒高悬头顶,高考分数不但决定学生前程,还决定学校教师的待遇、学校的评级与招生等等,谁都不敢轻视。高考不改,你让学校如何多样化、特色化?学生也想自主学习、自主发展,但在一考定终身的形势下,他们哪有什么自主权?你给了,恐怕他们也不敢要、要不起。

  以教育规律审视,中学生修大学学分也说不上有什么进步意义。中学读大学课程,那上大学又干什么呢?即使给中学生多样选择,似乎也应该考虑他们的学业水平,中学可以学的东西大把,为何非得学大学内容不可?

  教育需要改革,改革要有针对性,譬如改变应试教育,就要在考试、招生上多下工夫,而不仅仅是学校教学本身。教育改革更应循序渐进,不要乱折腾,像幼儿园念小学课程、中学念大学课程,不但没有创新意义,还严重增加了学生负担,扰乱了正常教学秩序,这样的教改不要也罢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教改的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册