首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国麦片的上海风味

2012年11月10日 00:20 来源: 中国证券报 【字体:

  中国光明食品董事长王宗南自称是典型的“中国胃”,即使在国外出差,也到处找中餐。但是为了收购英国第二大谷物类和谷物条食品生产商维他麦,近一年来他开始在早餐中尝试吃一些西式麦片。

  用自己味蕾得出的第一手资料让王宗南感到安心,于是有了接下来的收购活动。11月5日,光明食品宣布对维他麦60%的股份并购已经完成交割。光明收购维他麦最直接的结果是,明年上半年来自英国的麦片将摆上中国超市的货架。光明称将会对维他麦开放在中国的所有渠道,包括在中国逾10万个零售终端,使维他麦产品更迅速走进中国的家庭。如果愿意支付比传统早餐贵上不少的价格的话,中国人明年春天就都能在早上来一碗英国人从1932年就开始吃的糊状谷物。

  设在伯顿拉蒂默的维他麦工厂生产麦片所用的小麦都是在工厂80公里的范围内种植,目前该公司已经成功将英格兰一隅之地出产的麦片出口到全世界超过80个国家。不过在中国人早餐的“餐桌战争”上,维他麦能否占据一席之地,并不仅仅局限于舶来品的价格,关键是如何征服“中国胃”,相信就连光明的员工在内,都会觉得泡在冷冰冰的牛奶中的麦片,比不上热气腾腾的包子、油条、豆浆和稀饭。

  王宗南本人就对麦片做了“土法”改良,比如他会改用热牛奶来冲泡。当然,这种改良远不足以让维他麦在中国人的舌尖中上升到“好吃”的高度。据称维他麦公司正在针对中国消费者的口味、饮食习惯和市场需要,研发新口味产品。而根据光明的路线图,维他麦第一步将在中国沿海城市和内地大城市站稳脚跟后,进而将适合中国人口味的产品推广到新加坡、日本和印度。

  让麦片适合中国人的口味并不容易办到,但如果能继续在英国市场上保持并增强竞争力的话,那么对于拿出近7亿英镑的光明来说,也是一项不错的投资回报。英国是全世界排名前五的食品饮料消费市场,英国本国食品与饮料产业产值超过1500亿英镑,而且这一数字还在逐年增长。这个繁荣的市场孕育了不少知名的食品饮料品牌,而近年来这些英国本土的食品饮料生产商,也成为外国公司追逐的对象。

  就在光明对维他麦的并购完成交割前一周,生产泡菜的布兰斯顿公司作价9250万英镑卖给了以生产醋闻名的日本味滋康公司。如果再往前追溯的话,2009年生产太妃糖的吉百利被卡夫食品收归旗下,2005年印度阿皮甲集团斥资8000万英镑收购了英国台风红茶。

  就像光明打算将维他麦介绍给中国消费者一样,在这一系列收购中,品牌输出是重要内容。比如味滋康的首席执行官称,计划将布兰斯顿的腌渍洋葱、沙拉酱等产品引入日本市场。

  在这股收购英国食品的风潮中,光明成功将维他麦收归旗下。在伦敦海德文华酒店举行的庆功宴上,王宗南对这笔交易高度满意,他在祝酒词中称这不仅是自己人生中最兴奋的时刻,对光明来说也是最值得高兴的时刻,这博得了参加宴会的英国人的一致喝彩。

  庆功宴上,光明并没有端出用维他麦产品熬出的浓浓的中式麦片粥来让英国来宾分享,不过至少有一道炒面注明了是上海风味的。

  可以预见的是,整个维他麦公司以后都会被注入上海味道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册