首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司定增应避免“走过场”

2012年11月10日 00:25 来源: 中国证券报 【字体:

  做大做强公司,发挥主业优势,培育新的利润增长点,保持业绩的持续稳定增长,寻求并购基金找出路,是上市公司定增的目的和初衷,值得肯定。并购基金的活跃性,给上市公司如期完成定增,提供了条件和机会。但不能忽略的是,在定增过程中应当避免“走过场”。

  首先,定增条件要引入分红承诺机制,给股东实实在在回报的同时,提升上市公司主业竞争力。这就要求上市公司在引入定增对象时,同时引入长期投资理念和价值投资理念,立足于完成主业的调整,尤其是要以培育主业的竞争力为前提。只有明确上市公司定增的主体责任,股权流动才会有更大价值,才能够在推动上市公司的持续竞争力方面产生成效。

  其次,定增方案要及时报备。虽然上市公司定增,是股东之间交易的正常行为,但活跃的股权流动,仍然需要建立及时的报备或者公示机制。这样才能够保持上市公司股权的稳定性,提升股权质量,促进上市公司的稳定经营。

  再者,定增要考虑各类投资者的利益平衡。出于信息资源的不同,大股东和中小股东之间的利益难以平衡。但无论哪种类型的股东博弈,都应当以推动上市公司经营业绩改善为前提。尤其是在收购资产时,要引入相应的监管和评估机制,从而有效保障收购资产的质量,有助于推动主业的提升。

  最后,严格上市公司定增中股东的定位,避免利益输送。尤其是要加强定增过程中,股东身份的变更和重叠。为此,应当加强对于上市公司定增审计,有效梳理上市公司定增过程中参与各方股权流动目的和动机。只有通过业绩条线的梳理,寻找业绩匹配点,真实推动上市公司经营环境改善和业绩提升,才能真正完成并购基金行为的监管。

  其实,完成上市公司具有质量的定增,真正解决上市公司发展之困,仅看到股权的活跃流动性还远远不够。通过制定相应的监管制度,规范并购基金行为,加强并购基金的理念引导,是非常必要的。笔者认为,只有做到上市公司定增主体行为的匹配性,才能够为利益各方带来稳定的预期,并购基金的市场信誉和品牌价值才能够得到逐步显现,上市公司定增才能够常态化、规范化、有序化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册