首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何分析公司职工薪酬费用是否合理

2012年11月10日 00:33 来源: 中国证券报 【字体:

  分析财务报表中的职工薪酬费用是否合理,需要注意两点,首先是利润表上应付职工薪酬余额,并非年底职工薪酬总额。在利润表中,流动负债有一项是应付职工薪酬。一部分人把应付职工薪酬,理解为整个年度应该付给职工的薪酬,这是完全错误的。

  绝大部分公司都是职工先完成一个月工作,到下月初再支付工资。本年度结束之后,到下一年再发放年度资金。财务报表结算日是年底,因此财务报表上反映的应付职工薪酬。但是,应付职工薪酬只是公司全年支付的职工薪酬总额的一小部分,在年报中找到公司全年支付的职工薪酬费用并不容易。

  职工薪酬按照其岗位不同,在利润表上分别计入三方面成本费用。一线生产制造部门的员工的薪酬,计入产品生产成本和制造费用,最后归集到营业成本;销售部门的员工薪酬计入销售费用;管理部门员工和高管的薪酬计入管理费用。但是很多公司的财务报表附注中,营业成本、销售费用、管理费用往往没有职工薪酬的明细数额。

  一个简单的方法是看利润表中,应付职工薪酬的附注说明,应付职工薪酬的本年度增加总额,可以看作是本年度的职工薪酬总额。

  贵州茅台(600519)2011年年报表明,应付职工薪酬的本年度增加总额为22.6亿元。而资产负债表上应付职工薪酬期末余额只有5.8亿元。这可以大致理解为,贵州茅台截止到2011年底,应付但尚未支付的职工薪酬(主要是12月份的工资福利和年终资金)5.7亿元占全年职工薪酬总额22.6亿元的26%左右。

  五粮液(000858)2011年年报表明,应付职工薪酬的本年度增加总额为29.4亿元。而资产负债表上应付职工薪酬期末余额只有10.6亿元,这可以大致理解为,五粮液截止到2011年底,应付但尚未支付的职工薪酬(主要是12月份的工资福利和年终资金)10.6亿元占全年职工薪酬总额29.4亿元的36%。

  其次,巴菲特分析职工薪酬费用是否合理的指标是员工总数,一般用每个员工或每单位职工薪酬创造的销售收入和税后利润衡量。

  巴菲特在致股东的信中,多次自豪地说伯克希尔总部员工人数极为精简。2011年伯克希尔营业收入超过1400亿美元,全球员工总数超过25万人,股东人数超过60万人,但总部员工总数包括巴菲特在内只有23人。

  对于同行业公司来说,一般用每个员工或每单位职工薪酬创造的销售收入和税前利润,来衡量员工的生产效率。保险公司特别依赖于员工的能力和积极性,所以非常重视员工薪酬激励。巴菲特下属的全美第二大汽车保险公司员工的薪酬计划与公司业务增长和盈利增长直接挂钩。

  巴菲特在1999年致股东的信中说:“GEOCO公司在对从CEO到最基层的员工激励上,使用两个而且只有这两个指标作为决定奖金和利润分成的标准:一是保单持有人数的增长比例;二是续约保单业务(指投保期限超过一年)的盈利。1999年两项指标都十分优异,因此发放给公司绝大部分员工的利润分成,相当于员工年薪的28.4%(总金额1.133亿美元)。”

  2011年茅台在职员工总数11,456人,应付职工薪酬的本年度增加总额为22.6亿元,人均薪酬约20万元,人均创造销售收入160万元,人均创造税后利润80万元,每1元职工薪酬创造8元销售收入和4元税前利润,职工薪酬占净利润的比例为24%。

  2011年茅台在职员工总数为27,815人,应付职工薪酬的本年度增加总额为23.4亿元,人均薪酬约11万元,人均创造销售收入73万元,人均创造税后利润23万元,每1元职工薪酬创造7元销售收入和2元税后利润。职工薪酬占净利润的比例为46%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公司职工薪酬费用的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册